Совет ЕС одобрил решение о предоставлении Украине безвизового режима

401

Как сообщили сегодня, 11 мая, в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, Совет ЕС одобрил законодательное предложение по либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Украины.

Указанный шаг является последним необходимым формальным решением на пути к безвизовому въезду наших граждан на территорию Евросоюза.

Законодательный акт Европейского парламента и Совета был утвержден сегодня, 11 мая, в Брюсселе без обсуждения согласно повестке дня. В нем говорится об «освобождении от виз граждан ЕС во время поездок в Украину и украинских владельцев биометрических паспортов во время поездок в ЕС».

Документ президенты Европарламента и Совета ЕС должны подписать в ЕП 17 мая. После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

Для украинцевбезвиз будет действовать в 22-х из 28 стран ЕС, которые являются частью Шенгенского соглашения, а также еще в 8 странах. Ориентировочно безвизовый режим с ЕС для Украины начнет действовать с 11 июня.

МИД Украины рассчитывает на скорое завершение технических процедур, а именно подписание и официальное обнародование законодательного акта, который открывает возможность гражданам Украины осуществлять безвизовые путешествия в Европу уже этим летом.

Путь к этому решению был нелегким и одновременно он показал, что совместными усилиями Украина и ЕС могут достигать амбициозных целей – обеспечить повышение уровня жизни наших граждан, чтобы каждый украинец имел возможность воспользоваться преимуществом безвизовых путешествий по Европе: это и устранение искусственных барьеров для межчеловеческих контактов, и развитие деловых отношений, культурного и образовательного обмена.

«Символично то, что это историческое решение было принято во время проведения в Украине песенного конкурса «Евровидение», когда тысячи граждан ЕС смогли со своей стороны почувствовать гостеприимство украинского народа.

Для Украины, для правительства и парламентариев, рядовых граждан – это дополнительная ответственность за добросовестное соблюдение существующих правил безвизовых путешествий», — добавили в пресс-службе МИДа.