Трагические последствия при выполнении обычной задачи

757

29-метровый портовой буксир «ASD 1» совершал маневры у борта такого же ошвартованного и неуправляемого буксира с целью пришвартоваться лагом и отбуксировать его на другой причал в порту. Эта была стандартная операция, часто выполняемая опытными буксировщиками в порту. Было темно. Капитан был в рулевой рубке, палубный матрос – на баке, а механик – на главной палубе.

Когда буксир подошел к неосвещенному «систершипу», матрос подал конец с бака на нос другого буксира. По рации на связи с капитаном на мостике он также корректировал маневрирование.

Капитан, следуя указаниям с бака, начал прижимать корму буксира к другому судну.

Во время такой операции для механика было обычным делом подать швартов через клюз на центральный кнехт неуправляемого судна и подать кормовой конец, а затем перебраться на другой буксир через калитку фальшборта и быстро закрепить поданные швартовы.

Матрос закрепил первый швартов и выбросил второй, чтобы закрепить буксиры вместе по носу. Капитан из рулевой рубки заметил, что кормовой конец всё ещё валялся на палубе: это было неожиданно. Он вышел из рулевой рубки, чтобы лучше рассмотреть происходящее и не увидел механика. Капитан спросил матроса, который, закрепив носовые швартовы, направлялся в корму, не видел ли он механика, и получил отрицательный ответ.

Матрос увидел, что центральный швартов был подан на буксир, но не был наброшен на кнехт, и кроме того, кормовой швартов не был выброшен вовсе.

Матрос вылез на фальшборт своего буксира с намерением перепрыгнуть на соседнее судно и увидел механика, лежащего на кранцах между двух буксиров. Он позвал капитана на помощь.

Капитан поднял тревогу и вызвал на помощь экипаж второго буксира, а также запросил порт- контроль вызвать скорую помощь.

Механик был поднят на палубу второго буксира, но, несмотря на оказанную первую помощь, он скончался, так как получил смертельные травмы.

Вероятно, механик либо поскользнулся, либо зацепился ногой и упал, когда пытался пройти между двумя буксирами еще до того, как буксиры полноценно стали лагом друг к другу.

Уроки:

  1. Использование буксирами рабочих причалов и перемещение между ними при необходимости стало обыденной практикой.

Помимо того, что рабочий буксир может перемещать неуправляемое судно, существуют и другие способы, такой как обыденным и самым безопасным способом, – с помощью штатного экипажа. Обычно использовался тот способ, который был более приемлем в каждом конкретном случае для сохранения ресурсов и времени. Способ, используемый в рассматриваемом случае, является наименее затратный по времени, но подвергающий большому риску безопасность операции и в частности экипажа, так как требовал множество манипуляций со швартовыми между судами.

  1. Хотя буксиры и перемещались в порту очень часто, но такая операция не стала вопросом, требующим должного внимания и необходимой формальной оценки рисков. Управляющая буксирами компания даже не имела определенных инструкций по этому поводу.
  2. Работа по перемещению беспилотных буксиров со временем стало обычной. Компанией были созданы безопасные условия труда в месте швартовых операций и для операций с баржами; обе эти системы безопасности включали оценки рисков и меры контроля, которые могли бы быть применены для решения задачи перемещения беспилотного буксира. Рабочий инструктаж должен быть проведен перед любой работой, влекущей за собой риски, даже если эта задача считается рутинной; это позволит всем участникам операции быть проинформированными, обозначить опасности и согласовать безопасные процедуры до начала выполнения задачи.
  3. Свидетелей этого инцидента не было. Определить, когда точно механик оказался между двумя буксирами, не представилось возможным. Не следовало пытаться пройти с судна на судно, пока они не были окончательно ошвартованы лагом и перестали двигаться, не получив соответствующего разрешения.

Безопасность