Бабушка «плененного» одесского моряка Андрея Новичкова получила награду за мужество

На сессии Одесского горсовета наградили бабушку одесского моряка Андрея Новичкова, который находился в тюрьме в Иране. 81-летней Елене Вирановской торжественно вручили награду одесского городского головы «Благодарность». Награду она получила за проявленное мужество.

Благодаря усилиям Елены Николаевны, всей Украине стала известна история о пребывании моряка, ее внука,  в иранской тюрьме и угроза его смертной казни.

Елена Николаевна поблагодарила всех, кто помог спасать ее внука: от одесситов — до руководства страны и нардепов.

Напомним, 33-летний Андрей работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана. Фатальное событие произошло утром 17 января 2017 года. Младший рядовой матрос, гражданин Ирана Мохаммад Бахранпура (Mohammad Bahranpoor), выпрыгнул за борт в Южно-Китайское море. Последним человеком, видевшим матроса, был Новичков. Моряка удерживали в тегеранской тюрьме, а потом под домашним арестом – его обвиняли в том, что он довел матроса Мохаммада Бахранпура до суицида. Семья иранца обвинила Андрея, что он своими действиями заставил их сына свести счеты с жизнью, так как  погибший неоднократно жаловался на придирки старпома.

Никаких прямых доказательств вины Андрея у иранской стороны не было, однако они решили приговорить моряка к смертной казни. Судебный процесс был осложнен тем, что дело Андрея вели на местном языке, фарси, у него не было переводчика и долгое время ему помогали лишь местные адвокаты, которые брали у него деньги, но ничего при этом не делали.

К счастью, в начале января Андрей Новичков вернулся домой. Его обменяли на иранца, обвиняемого в шпионаже.