Конвенция МОТ о труде в рыболовном секторе вступила в силу

346

Вступления в силу «конвенции для рыбаков» ждали почти с таким же нетерпением, что и вступления в силу Сводной конвенции МОТ о труде в морском судоходстве. Напомним, конвенция «О труде в рыболовном секторе» была принята на 96 ежегодной конференции МОТ в 2007 году. Однако чтобы она вступила в силу, необходимой была ее ратификация как минимум десятью государствами. Это стало реальностью лишь спустя девять лет после ее принятия: десятым государством, ратифицировавшим конвенцию в ноябре 2016 года, стала Литва. Теперь же, спустя ровно один год, конвенция вступила в силу во всем мире.

На данный момент конвенция ратифицирована Анголой, Аргентиной, Боснией и Герцеговиной, Конго, Эстонией, Францией, Литвой, Марокко, Норвегией и Южной Африкой.

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) назвала вступление в силу Конвенции МОТ о труде в рыболовном секторе 2007 года возможностью открыть новую эру для миллионов рыбаков по всему миру.

МФТ была активным сторонником новой конвенции, а глава отдела рыбного промысла МФТ Джонни Хансен сказал: «Рыбаки работают в одной из самых опасных и незащищенных законом отраслей в мире. Это должно стать поворотным моментом в их жизни».

Международная федерация транспортных рабочих надеется, что конвенция улучшит условия труда в рыболовной отрасли, заставляя пресекать случаи переутомления рыбаков, невыплаты заработной платы, принудительного труда и торговли людьми. «Ради справедливости, сохранения человеческих жизней и улучшения индустрии мы призываем государства ратифицировать эту знаменательную резолюцию и просим МОТ активно продвигать ее по всему миру», — сказал Хансен.

Конвенция направлена на то, чтобы:

  • повысить безопасность и гигиену труда, медицинскую помощь на море, а также на суше;
  • рыбаки получали достаточный отдых для своего здоровья;
  • обеспечить защиту письменного соглашения о работе;
  • рыбаки имели такую же социальную защиту, как и другие работники.

Около 40 миллионов мужчин и женщин по всему миру работают в сфере рыболовства. Мировой флот рыболовных судов составляет около 4,6 млн единиц, большинство из которых имеют менее 12 м длины. Крупных судов, с длиной более, чем 24 м, насчитывают около 64 000.