Отрасли нужна полная перезагрузка власти

Сегодня все морское сообщество Украины наблюдает перемены в управленческом аппарате морской отрасли. Реформам подверглись и исполнительные органы власти, и контролирующие структуры, и их кадровый состав. Спрогнозировать, как поведет себя сектор в ближайшие полгода, берутся многие эксперты, однако их сценарии часто противоречат друг другу. Редакция The Maritime Telegraph/«Морской правды» поинтересовалась мнением бывшего заместителя министра инфраструктуры, главы АМПУ и начальника Одесского порта Юрия Васькова. Сейчас он является  учредителем и директором ООО «Укрмара», предоставляющего консалтинговые услуги и сопровождающего ряд инвестпроектов. Юрий Юрьевич активно следит за переменами в отрасли, в том числе моряков, а потому согласился ответить на несколько вопросов.

МТ/МП: Ваши образование и карьера неразрывно связаны с морской и портовой отраслями. Почему вы решили строить карьеру именно в этой области?

ЮВ: Я родился и вырос в семье капитана дальнего плаванья, и в другой профессии себя никогда не видел. Ничего удивительного, особенно для того времени: дети военных мечтали стать военными, дети летчиков – летчиками, дети моряков – моряками. Мой отец – Юрий Васильевич – работал на грузовых судах, обеспечивал военные перевозки на турбоходах серии «Ленинский комсомол». Он стал для меня настоящим примером для подражания. Конечно, к 1996 году, когда я поступил в Одесскую морскую академию, ЧМП уже не было в том виде, когда формировалась моя детская мечта. Да и крюинг в то время формировался не совсем цивилизованным образом. На третьем курсе судоводительского факультета я пошел работать на рядовую должность в агентскую компанию в Одесском порту. Затем потянулась учеба в Юридической академии, Одесском «Водном», Немецком институте IBR. Мне казалось, если я судоводитель и работаю в порту, мне необходимо иметь образование в сфере организации перевозок и управления морским транспортом.

Меня быстро затянула береговая работа, поэтому я решил продолжать свою карьеру на суше. Хотя я допускаю, что в иной раз, сложись моя судьба иначе, я бы делал карьеру в море, как мой отец.

МТ/МП: У вас богатый профессиональный опыт в портовой отрасли. Расскажите, какие проекты сейчас ведутся в пределах Одесского порта?

ЮВ: Сегодня в Одесском порту реализовываются четыре основных проекта: заканчивается строительство Карантинного мола и Причала 1Z (причал в составе зернового терминала ООО «Бруклин-Киев») на Андросовском молу и реконструкция причала № 7. На днях появилась информация о начале эксплуатационного дноуглубления в акватории порта.

МТ/МП: Почему украинским портам так трудно найти инвестора?

ЮВ: Для того, чтобы инвесторам было комфортно инвестировать в государственные предприятия, они должны понимать, по какой форме им это делать. Второе, что безусловно отпугивает их – политическая и экономическая нестабильность. К сожалению, до политической перезагрузки серьезных инвестиций не будет. А потому большинство инвесторов идут другим путем. Этот путь хорошо наблюдается в порту «Южный», где более 70% перегрузочных мощностей находятся полностью в частной собственности. Бизнес не стал дожидаться благоприятных инвестиционных условий от государства и начал с нуля строить новые терминалы. Я говорю о TIS, «Бориваж», Allseeds, Delta Wilmar – это те компании, которые построились с нуля.

К сожалению, объема грузов больше не становится. Они уходят из государственной инфраструктуры в такие объекты частной формы собственности, и государственная инфраструктура становится все менее интересной для инвесторов. Поэтому инвестиционные проекты на базе государственно-частного партнерства в Украине сейчас, скорее, исключение из правил, а не правило. Остается надеяться на то, что новый состав Верховной Рады и Кабмина (после парламентских выборов в октябре) начнет заниматься в первую очередь не очередным переименованием городов и улиц, а принятием законов, связанных с ростом экономики, созданием рабочих мест и инвестиций.

МТ/МП: Что вы скажете о последних изменениях в управлении морским сектором Украины?

ЮВ: Украина долгое время нуждалась в таком органе власти, который отвечал бы за политику и ее реализацию в области водного транспорта. А потому появление Морской администрации все ожидали с большим нетерпением. Первая попытка создать такой государственный орган была предпринята еще в 2010 году. Тогда он просуществовал несколько месяцев. Затем функции перекладывались с одного органа на другой, а эффективно работающей системы так и не появилось.

Нынешняя Морская администрация – очередная попытка реструктуризировать отрасль. Однако по какой-то причине, возможно из-за управленческой неразберихи, которая сейчас царит в стране, такая же сумятица появилась и в новоиспеченной службе. На сегодняшний день мы уже слышим призывы ее ликвидировать. Все больше людей считает, что упразднение Морской администрации – единственно верный путь решения сложившийся проблемы. Я считаю этот шаг крайне нежелательным, хотя возможно вынужденным, если ничего не изменится в лучшую сторону. В таком случае рано или поздно придется заново создавать орган, занимающийся морской и речной отраслью. В очередной энный раз объяснить, зачем мы это делаем и каким путем новая служба станет реализовывать свои задачи, будет гораздо сложнее. Уже сейчас тем, от кого это зависит, стоит задуматься, как исправить сложившееся положение и не допустить повторной ликвидации службы.

МТ/МП: Морская палата Украины активно критикует реформы Морской администрации, в частности назначенных капитанов портов. А как вы оцениваете нововведения в портовом секторе?

ЮВ: Сегодня капитанам портов (тем, кого назначили в соответствии кодексом торгового мореплавания, и тем, кого назначила недавно Морская администрация) не дают выполнять возложенные на них обязанности. Как они распределены между ними – никто не понимает. Сейчас с этой неразберихой сталкиваются все суда, заходящие в порт, обслуживающие компании, моряки, контролирующие службы, такие как пограничники и таможенники. Не нужно забывать, что капитан порта руководит аварийно-спасательными операциями. Если, не дай бог, что-то случится, кто за это будет отвечать?

На мой взгляд, необходимо было обеспечить правильный переходной период к новой модели Морской администрации. Если уж они решили внедрять какие-либо кадровые перемены, сначала стоило цивилизовано и главное законно ликвидировать институт капитанов портов, который много лет работал в составе АМПУ. В таком случае ни у кого бы не возникло вопроса, кто и за что отвечает.

МТ/МП: Получить сертификаты и подтвердить рабочие дипломы украинским морякам становится все труднее. Какое реформирование вы бы предложили, чтобы исправить ситуацию?

ЮВ: Действительно, процедура получения документов излишне перегружена. По моим данным, обновить пакет документов капитану сейчас стоит 4-5 тыс. долларов. Многим тренажерным центрам пришлось закрыться, а из пяти филиалов Инспекции по дипломированию и подготовки моряков действует лишь Одесская. Измаильский и Херсонский центры, которые обещали отрыть после визита Петра Порошенко в Одесскую область, так и остаются закрытыми. Вместо того, чтобы обеспечить морякам подходящие условия работы, наши власти лишь думают, как обложить их расходами и налогами. Некоторые моряки предпочитают обновлять документы в соседних странах: Грузии, Болгарии, Румынии и России. Многих из них это мотивирует вывезти туда свои семьи и работать от той страны, где нет таких поборов и к морякам относятся с должным вниманием.

Первое и самое главное, что действительно стоит предпринять, – упростить на законодательном уровне требования по подготовке и дипломированию. Убрать все, что стоит выше конвенции ПДНВ. Наши структуры отвечают за квалификацию моряков в соответствии с требованиями ПДНВ, но на деле они действуют как работодатели, как это было в бытность ЧМП и тогда имело логику. Во времена Советского Союза 100 % моряков работало на государственном флоте и перевозило грузы по контрактам СССР. Сейчас же в торговом флоте у нас практически ноль судов, а требования дипломирования остались такими же суровыми, будто моряк трудоустраивается не в иностранную компанию, а на государственный флот.

МТ/МП: Почему сохранить профессию моряка так важно для Украины?

ЮВ: Как бы это ни звучало, но моряки – это курица, несущая золотые яйца для Украины. Деньги, которые моряки привозят в страну, соизмеримы с кредитом МВФ, транзитом российского газа, доходу, которую государство получает от экспорта зерна или полезных ископаемых.

Если говорить только об Одессе, моряки – главная составляющая деловой элиты нашего города. Когда говорят, что Одесса развивается благодаря туризму – это неправда. Большинство приезжих в Одессу снимают комнату в Затоке и везут с собой продукты – вот такой турист в основном едет сейчас в Одессу. Они никак не влияют на появление квартир в новостройках и иномарок у наших горожан. Одесса – это моряки. И переживать любой экономический кризис городу всегда помогали именно они. К сожалению, многие этого не понимают и не ценят, хотя именно сейчас моряки нуждаются в нашей поддержке больше всего.