Волшебство машинного отделения

2754

Перед каждым моряком когда-то стоял, пожалуй, главный выбор: палуба или машина. Шуточное противостояние и достоинства каждого из направлений затерли до дыр десятки морских и не очень сайтов и блогов. Парочку анекдотов знает даже далекий от этой сферы посторонний. Опрос 2012 года показал, что из 510 человек механике отдают предпочтение меньше 25%. Однако цифры-цифрами, а морской транспорт из года в год укомплектовывается механиками и мотористами. Чем же привлекает четверть моряков машинное отделение, где царит жара, духота и промасленная ветошь?

Иван Ломейко, он же старший механик, он же Дед, рассказал о специфике своей должности, обязанностях на судне и чем должен обладать начинающий моряк.

Механик по зову сердца

Судомеханика можно назвать самым романтичным человеком на борту. Ведь именно механик способен разглядеть в груде железа живую душу судна. Кто как не романтик готов перемазаться в мазуте, перетерпеть бьющие в лицо то пар, то воду и высочайшие температуры машинного отделения ради того, чтобы вдохнуть жизнь в холодный металл? Не зря инженеров и механиков ставят в один ряд с докторами. Механик – своеобразный доктор, знающий толк в хитросплетениях органов и сосудов механического организма. А если что-то все-таки остается непонятным – что же, «вскрытие покажет».

Лишь знающий в этом толк человек свяжет свою жизнь с механизмом, и лишь человек влюбленный сможет достичь положения старшего из механиков.

Иван Викторович Ломейко занимает эту должность на судах компании V.Ships (CSL International) уже 10 лет. Из всех судов он предпочитает балкерa типа SUL с их сумасшедшим ритмом работы.

«С судном, как с человеком, встретился, чтобы дальше по жизни идти с ним в ногу», – говорит Иван Викторович.

В течение своего первого рейса в качестве старшего механика, он долго свыкался с мыслью, что главный двигатель теперь находится в заведовании второго, и по привычке брался за ремонт и наладку сам.

«Старший механик, скорее, администратор машинного отделения, а также скорая аварийная помощь. Суть моей работы – организовать коллектив таким образом, чтобы он работал как отлаженный механизм, с которым мы работаем».

Согласно нормативам и требованиям компании V.Ships, от старшего механика требуется быть в курсе и непосредственно страховать все сложные работы с механизмами. Перед этим, если это плановое выполнение ремонтных работ, он проводит совещание, так называемый toolbox, во время которого проводится предварительный инструктаж и оговаривается план предстоящих работ. Нет такой технической работы, которую старший механик не доверил бы подчиненным. Собственноручно Иван Викторович берется лишь за бумажную работу, в которую входят ежедневные расчеты расходов горюче-смазочных материалов. Подобные расчеты отсылаются в офис компании-судовладельца в форме обязательных reports. Поскольку компания строго контролирует работу своего судна, необходимо ежедневно предоставлять от трех до пяти reports в день.

Кроме того, за старшим механиком закреплена обязанность заказывать снабжение машинного отделения необходимым оборудованием Для этого он связывается с суперинтендантом или же напрямую с поставщиком. Погрузка и выгрузка груза также не обходится без внимания старшего механика.

«Самовыражающееся» судно

Сейчас Иван Викторович работает со специфическими судами – self-unloading bulk carrier. Последние несколько лет он закреплен за CSL Frontier дедвейтом 47761 т. Собственный конвеерный комплекс позволяет судну самому выгружать груз. Такая конструкция позволяет выгружаться, не задействуя портовых кранов. Это обеспечивает максимально безопасную и быструю выгрузку (до пяти тысяч тонн в час). К тому же самовыгружающийся балкер позволяет перевозить больше типов и объемов сыпучих грузов и быстрее выполнять круговой рейс.

CSL Frontier – самовыгружающийся балкер компании 2001 года постройки. На нем установлен первый в мире электронный двигатель Sulzer 6 RT-Flex 58 TB.  Его принципиальное отличие заключается в электронной системе впрыска топлива и управления двигателем, что поначалу приносит массу неудобств механикам, привыкшим к более ранним моделям с распределительным валом для впрыска топлива в цилиндры и управлением выхлопными клапанами.

csl_frontier_2«Столкнувшись с такой системой, у меня, как инженера и механика, изменилось понимание процесса работы двигателя, – рассказывает Иван Викторович. – Самому разобраться было тяжело, но я справился. Главное – иметь желание, целеустремленность, юношеский задор, а также верить в свою работу и получать удовольствие от ее выполнения».

Не тот дед, что на печи сидит

Для своего экипажа Иван Викторович не просто старший механик, а Дед. Однако не всех стармехов называют этим почетным званием.

«Дедом зовут лишь заслуживших большое доверие, кто действительно душа коллектива и мудрый наставник. Если тебя экипаж про себя называет Дедом, значит, в кругу своих ты обладаешь авторитетом. Если Дед что-то попросил, нужно в лепешку расшибиться, но выполнить его просьбу».

Иван Викторович много лет работает в должности старшего механика, и на общепринятого деда не похож. Ничего удивительного, ведь современный флот обновляется и омолаживается.

«В наше время старшим механиком можно стать и в 33, если у тебя руки золотые и голова варит», – комментирует Иван Викторович.

Из лета в зиму за неделю

За 23 года в море Иван Ломейко объездил весь юго-восточный край, в частности Индию, Индонезию, Китай, Камбоджу, Малайзию, Вьетнам, Японию и другие страны. А за время, что он работает с канадской компанией CSL, не осталось ни одного порта Североамериканского континента, в который бы не заходило его судно.  Он припоминает, как его экипаж преодолевал трудности высокой температуры в Калифорнийском заливе, который, как и Персидский, – гиблое место для моряка, особенно механика:

«В августе-сентябре стоит невыносимая жара, на открытом воздухе – порядка 52  ͦС. В машинном отделении – под 60  ͦС. Температура воды достигала 32  ͦС. Таким людям нужно памятник ставить!»

Считается, что жизнь моряка протекает вне времен года, и настоящий мореплаватель переживает тот сезон, в который его забросит очередной рейс. Иван Викторович таким образом сменил противоположные сезоны за семь дней.

Дело было в жарких тропиках Венесуэлы, где оптимальная темпетатура + 40  ͦС. Судно нашего героя работало на реке Оринока три месяца. По окончании контракта, экипаж направился в Канаду. Ровно через неделю, достигнув канадских берегов, они попали в мороз -35  ͦС. Местами путь для судна прокладывал ледокол. Когда выгружали еще теплый, нагретый венесуэльским солнцем уголь, в небо поднималось плотное облако пара. Из-за разницы температур замерзли и не могли открыться люки трюмов. Экипажу судна пришлось попросить разрешение у порта использовать газовое оборудование, с помощью которого запустили насосную циркуляцию в гидравлической системе. Из-за сильного мороза даже вязкое гидравлическое масло замерзало в трубах. Для того, чтобы возобновить циркуляцию масла, пришлось греть блок манипуляторов и разогревать каждую трубочку. Иван Викторович вместе с фиттером провозился над люками не меньше четырех часов, находясь на морозе 35  ͦС.

«Для непосвященного человека эта ситуация покажется настоящим ужасом, – комментирует старший механик, – но нам было просто холодно и не более».

3Наркотик для моряка

Не все мореплаватели находят себе место на суше. Если судно предполагает строго регламентированный рабочий день, вахты и заходы в порты, то, ступивши на берег, моряки порой не знают, чем занять руки и голову. От вынужденного бездействия Ивана Викторовича спасает хобби – охота и рыбалка. Находясь на берегу, он не упускает возможности половить бычков на Тендровской косе. Если же говорить о рыбалке в течение рейса, то старший механик может похвастаться уловом ставриды, скумбрии, палтуса, рыбы-капитана, изредка рыбы-сабли. Однажды в рейсе на побережье Мексики он вместе со всем экипажем выловили килограмм 300 кальмаров, обеспечив едой все судно. Конечно же, вся охота и рыбалка строго регламентирована, и потому не всегда есть возможность застать открытый сезон из-за рейсов.

На судне Иван Ломейко любит наблюдать восход солнца. В его телефоне хранится огромная галерея запечатленных рассветов из разных уголков мира. Среди них есть даже фото знаменитого зеленого луча.

Иван Викторович никогда не задумывался о поисках работы на берегу. Море, твердо заняв место в сердце, стало для него своеобразным наркотиком. «Хоть морская романтика сегодня не в цене, – говорит он, – мне не надоедает смотреть на море. Не проходит и трех дней после возвращения домой из рейса, как я чувствую, что мне не хватает его. В такие дни я сажусь в машину и еду на побережье встречать рассвет».

Настоящий Дед

В профессии моряка есть как достоинства, так и недостатки. И речь не только о вынужденном многомесячном расставании и замкнутом коллективе. Море требует самоотдачи, выносливости, твердого характера и бесстрашия – черты, которые не у каждого найдутся в разгар шторма.

Что можно порекомендовать кадетам, готовящимся связать свою жизнь с водной стихией? Иван Викторович говорит: «учиться». Построить стапель необходимой теоретической базы, на котором будет возводиться остов, обшивка и начинка дальнейшей карьеры мореплавателя. Без теории в море никак, возможно, от твоего профессионализма будут зависеть жизни экипажа.

К новичкам на своем судне старший механик обращается ласково: «кадетик» и «четверик». Если малоопытный рядовой чего-то не знает, его навыки подтянут непосредственно на судне. Главное, как считает Иван Викторович, – честно выполнять свою работу. Эти четыре емких слова он даже сделал своим девизом.

Огромная роль в обучении ложится на наставника, который сможет разглядеть молодого специалиста и поможет ему усовершенствоваться в профессии механика. Для нашего героя таким наставником стал Николай Федорович Желтов, работавший старшим механиком на судне «Герои Сталинграда», на котором Иван Ломейко отработал свой второй рейс.

«Я очень благодарен Николаю Федоровичу. Он не только помогал мне с неисправностями механизмов, но и сыграл большую роль в осознании моей профессии. Настоящий Дед», – отмечает Иван Викторович.

Любая морская должность идет бок о бок с огромной ответственностью. Честно и добросовестно выполнять свои обязанности, разбираться в деле и быть влюбленным в свою профессию – залог успешных рейсов и продвижения по карьерной лестнице. А доверие и авторитет настоящего Деда добавится приятным бонусом.