Минсоцполитики, вы слышите НАС?

815

27 июля Минсоцполитики на своем сайте представило для общественного обсуждения проект новых лицензионных условий в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины  «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей». К большому сожалению, замечания специалистов в этой сфере не были учтены. Не понятно только одно, зачем было организовано множество заседаний Общественного совета с участием различных Ассоциаций крюинговых компаний и других общественных организаций, где выслушивались их замечания, чтобы в конце концов ничего не учесть и принять проект без каких-либо поправок со стороны тех, кто действительно имеет к этому непосредственное отношение.

Ассоциация «Украинский морской союз» очередной раз направила письмо министру социальной политики Украины Андрею Реве, в котором выражает надежду, что Минсоцполитики пересмотрит своё решение относительно проекта и все-таки внесёт изменения в соответствии с замечаниями членов Ассоциации – ведущими крюинговыми компаниями на рынке, которые активно участвовали в обсуждении проекта вместе с представителями других общественных объединений, профсоюзов и крюинговых компаний. Во время таких обсуждений были сделаны выводы, что большинство изменений невозможны для выполнения, не соответствуют нормам действующего законодательства Украины и приведут к упадку морского бизнеса. Как следствие, тысячи украинских моряков могут остаться без работы, учебные заведения – без студентов, Украина – без возрождения морского флота.

Ассоциация выразила в письме свою готовность ещё раз предоставить необходимые объяснения, встретиться для обсуждения и обоснования своей позиции и надеется на плодотворное сотрудничество.

«Морская правда/The Maritime Telegraph» поинтересовалась мнением профессионалов, имеющих непосредственное отношение к сфере трудоустройства моряков.

Генеральный директор Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» (ВОКК) Вячеслав Кисловский:

«У нас было 27 замечаний, часть из них Минсоцполитики учло, но основные 4 пункта, которые больше всего волнуют крюинги, остались без изменений, а именно: обязательного юриста в штате компании, осуществление деятельности крюингов в нежилых помещениях, контрактов на украинском языке и их вечного хранения. Поэтому мы еще раз отправляем письмо в Минсоцполитики с требованием все-таки принять во внимание наши замечания. Мы не останавливаемся и будем стоять до конца, добиваясь от Минсоцполитики признания, что эти пункты являются никчемными, а иногда — просто убийственными».

Председатель Федерации морских профессиональных союзов Украины Максим Слюсаревский:

«Мы сейчас думаем о том, чтобы провести открытые общественные слушания на какой-то медиа-площадке в Киеве. Вроде уже неоднократно обсуждали эти поправки, но если они не хотят прислушиваться, наверное, надо ставить вопрос жёстче. Необходимо поднимать вопрос  о компетентности сотрудников в Минсоцполитики, которые готовят такие проекты».

Представитель Украинского независимого морского профсоюза Борис Бабин:

«Минсоцполитики в предложенном проекте игнорирует результаты общественного обсуждения и предложенные замечания. Комментарии к изменениям в лицензионные условия получали от представителей Общественного совета должностным лицам Минсоцполитики как на заседании комитета 23 мая 2017, так и позже, письмом Общественного совета от 9 июня 2017 № 11 (на сайте Минсоцполитики по ссылке http: // www. msp.gov.ua/files/gr/30201.pdf). На заседании Общественного совета при Минсоцполитики от 30 мая 2017 решение комитета Общественного совета было принято во внимание и утверждено.

К сожалению, специальные требования к трудоустройству моряков проект не устанавливает. Кроме того, проект до сих пор содержит ряд положений, противоречащих законодательству в сфере международного частного права. Об этом подробнее мы написали на их сайте, поскольку до 27 августа идет общественное обсуждение.

В очередной раз предлагаем Минсоцполитики привести нормы проекта приказа «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом» в части посредничества в трудоустройстве моряков за границей в полное соответствие с требованиями стандарта А1.4 Конвенции 2006 года.

Для этого предлагаем включить в проект приказа положения, разработанные организацией работодателей «Украинский морской союз», Федерацией морских профсоюзов Украины, Украинским независимым морской профсоюзом, одобренные ведущими хозяйственными структурами в сфере найма и трудоустройства украинских моряков».

Директор Морского агентства «СМА Шипс Украина» Евгений Тюпиков:

«Минсоцполитики никак не отреагировало на замечания крюингов, потому что их не волнуют наши проблемы, и у них нет компетентных людей, которые бы разбирались  в этих вопросах. Я на сайте Минсоцполитики оставил комментарии в обсуждениях к новым лицензионным условиям. Я, как и многие другие, против трёх пунктов: против юриста в штате, против пожизненного хранения контрактов и против того, что контракты должны быть на украинском языке. Я ничего не имею против украинского языка, но мы работаем с иностранными судовладельцами, и мы руководствуемся международным правом. «УМС» и другие Ассоциации будут снова писать в Минсоцполитики, должен же быть принят какой-то компромиссный вариант».

Управляющий директор агентства «Унивис» Владислав Сурков:

«Я думаю, что здесь сыграла роль накопившаяся взаимная усталость. Потому что крюинги предлагают своё, а Минсоцполитики длительное время сопротивляются. Они, видимо, устали нас слушать, поэтому и оставляют свой вариант. А ещё в Минсоцполитики сотрудники постоянно меняются, и надо каждый раз всё объяснять новопришедшим. Это тоже всем поднадоело. Но бороться дальше надо. Хотелось бы, чтобы там наконец стали нас слышать и понимать. Они воспринимают это как борьбу, но мы хотим выработать приемлемые условия друг для друга, это должна быть не борьба, а совместная работа. На самом деле, корни намного глубже лежат. Просто государство не заинтересовано ни в моряках, ни в крюингах. Хотя косвенно моряки – это большая прибыль для государства, поскольку привозят большие деньги в страну, но государство понимает только то, что пощупать можно, хотят только налоги получать от моряков. Может быть, еще и этим фактом государство раздражено».

Директор компании Ocean Star Владимир Холявка:

«Минсоцполитики не учло замечания крюингов, потому что в нём сидят не профессионалы, они далеки от наших проблем. Любой клерк хочет что-то усложнить, чтоб показать всем свою значимость. У меня такое впечатление, что в Минсоцполитики вообще не видят проблем моряков и нужд крюингов. Мне кажется, что их задача – оставить 5-6 крупных крюингов, а не 170, но тогда и моряки останутся без работы, потому что эти несколько крюингов не обеспечат всех работой. И тогда морякам придётся ехать в Черногорию, Польшу и там трудоустраиваться через крюинги».

Как добавил представитель крупного судовладельца, «любой клерк старается оправдать своё кресло и зарплату. Крюинг после вступления в силу МLC является самой чистой и прозрачной сферой трудоустройства украинских граждан. Хоть Украина и не ратифицировала Конвенцию МLC, но все крюинги, которые работают с надёжными судовладельцами, должны быть сертифицированными по стандартам этой Конвенции. Поэтому усугубление лицензионных условий – это бездумное давление на бизнес, и это не забота о моряках, а способ выкручивания рук».

Руководитель «Юридического бюро Сергеевых» Юрий Сергеев:

Минсоцполитики учло некоторые замечания крюингов, например, в плане перечня документов, который предполагалось ужесточить, и что было тяжело получить у иностранцев. А требование доказывать, что иностранцы имеют право заключать внешнеэкономические договора, вообще было странным. Это требование убрали. Остались другие пункты, вызывающие вопросы. Не понятно, с чем связано требование о необходимости наличия человека с высшим юридическим образованием в штате. Также нет по закону запрета на осуществление деятельности крюингов в жилых помещениях.  Вечное хранение контрактов, естественно, тоже никому не нравится. Профильные Ассоциации снова готовят свои предложения с учетом уже новых лицензионных условий и будут направлять в Минсоцполитики. Но какие замечания будут учтены, никто не знает».

«Я думаю, что причин для беспокойства нет, и что изменения, которых так добиваются крюинги, все-таки будут внесены», – добавил глава Общественного совета при Минсоцполитики Украины Алексей Липириди.