Очередное заседание ВОКК состоялось вчера в Одессе

886

Вчера, 1 июня, в Одессе состоялось очередное заседание Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» (ВОКК).

В ходе заседания рассматривались планируемые внесения изменений в лицензионные условия для крюингов, консолидация действий ВОКК и «Украинского Морского Союза» по защите сектора трудоустройства моряков и другие вопросы.

Как отметил Генеральный директор Ассоциации «ВОКК» Вячеслав Кисловский,  изначально мотивом для внесения правительством изменений в лицензионные условия, касающиеся хозяйственной деятельности в посредничестве трудоустройства за границей, стало увеличение количества случаев торговли людьми. Хотя к крюингам это не имеет никакого отношения.

«Были проведены Общественные слушания при Минсоцполитики по этому вопросу. Ассоциация не вошла в этот новый Общественный совет. Но к нашему мнению прислушиваются, и я присутствовал  на заседании Совета.  Интересы сектора крюинга представляла Федерация морских профсоюзов во главе со Слюсаревским. В итоге мы и Общественный совет в лице профсоюзов не рекомендовали принимать этот документ и направить его разработчикам, то есть в Кабмин, с нашими замечаниями на доработку. Но зная наши власти, документ все равно будет принят. Поэтому я записался на прием к вновь назначенному замминистра соцполитики Александру Привалову и имел с ним 20-минутный разговор. Это был разговор слепого с глухим, но мне вроде удалось убедить этого совсем молодого человека, что любое ужесточение требований приведет только к росту теневой части крюингового сектора. Я рассказал ему о международных Конвенциях. И главная цель беседы была исключить моряков из действия этих условий. Он вроде согласился, что морякам должны быть отдельные условия. Но сама философия нынешнего руководства удивляет. Они не понимают ничего в нашей отрасли, и своими предложениями могут сделать только хуже морякам.  Мне удалось убедить заместителя министра, что моряки Украины выполняют все требования международных конвенций по трудовым отношениям, положения которых являются приоритетными по отношению к национальному законодательству. Моряки не являются трудовыми мигрантами. Привалов согласился рассматривать моряков как отдельную категорию, как в части лицензирования, так и в части контроля. Боюсь, что обещания могут оказаться пустыми словами», — подчеркнул В. Кисловский.

«Пусть чиновники  приведут статистику, сколько через крюинги продано людей. Это просто смешно. К нам торговля людьми точно не относится. Пусть проанализируют, как работают крюинги и увидят, что это как раз наоборот благополучная сфера», — добавил управляющий директор компании «Унивис» Владислав Сурков.

В итоге члены ВОКК решили своим совместным письмом в консолидации с «УМС» еще раз обратиться к Премьер-министру Украины и в Министерство социальной политики, чтобы те дали, наконец, ответ, принимают ли они замечания Ассоциации. Также было решено организовать круглый стол в Киеве, пригласить представителей Министерства, чтобы озвучить им своё альтернативное предложение, как работать с крюингами. По мнению участников заседания, моряки должны быть выведены из списка трудовых мигрантов,  работающих за границей. Моряки должны быть отдельной категорией трудящихся.

Кроме этого, Генеральный директор крюинговой компании «Интермарин» Владимир Косарев выступил с информацией, полученной от фискальной службы Украины.

«Мы получили письмо от Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области, в котором просят, чтобы мы дали список моряков, которые при нашем посредничестве были трудоустроены на работу за границей за последние 3 года с предоставлением копий трудовых договоров, которые были подписаны между моряком и иностранным работодателем. Они ссылаются на ряд подзаконных актов, которые на самом деле никакого отношения не имеют к человеку, который работал на иностранном судне и за рубежом заработал деньги. Фискальная служба очень хочет наложить руку на деньги наших моряков. Доход моряков они хотят обложить налогом в размере 18%. Мы отказываемся от такого рода сотрудничества, так как это нарушает права моряков», — подчеркнул В. Косарев.

Как отметили членов «ВОКК», есть закон о защите персональных данных, согласно которому крюинги не имеют права передавать информацию о моряках третьим сторонам. Было подчеркнуто, что крюинги всегда готовы сотрудничать с фискальными органами, но не могут нарушать закон и разглашать персональные данные моряков.

ВОКК ВОКК1