Тише едешь – дальше будешь

Лоцман поднялся на мостик и дал указание «полный вперед». Лоцман использовал радар по левому борту, а старший помощник пользовался радаром по правому, чтобы контролировать управление судном. Капитан работал с телеграфом, в то время как рулевой направлял судно, следуя указаниям лоцмана.

Лоцман посоветовал судну пришвартоваться левым бортом к причалу № 15. Для швартовки должны были использоваться два буксира, один с правого борта с носа и второй с правой скулы.

Капитан предупредил лоцмана о том, что судно идет с осадкой 15 метров, т. е. что оно «очень тяжелое». Спустя 7 минут, заходя в порт, лоцман спросил капитана, насколько судно хорошо слушается руля. Капитан ответил, что хорошо, но возможно сейчас будет сложнее, так как оно тяжелое.

Судно шло уже со скоростью 13 узлов. Главный двигатель работал в режиме «средний вперед», затем произошла быстрая смена команд на «малый вперед» и «самый малый вперед».

Когда судно заходило в порт со скоростью 7 узлов, лоцман дал указание «малый вперед» и буксир был пришвартован к судну в носовой части. Через минуту, когда скорость судна была 6,3 узлов, лоцман дал указание «лево 200», затем «лево на борт», и затем «лево 20°». Затем лоцман предупредил, что может возникнуть проблема, если в поворот они зайдут слишком рано.

Капитан ответил, что уже поздно. Лоцман сразу же отдал приказ «лево на борт». Спустя две минуты после начала осуществления поворота влево лоцман дал указание «средний вперед» и приказал буксиру, который был закреплен с носа, с полной силой толкать судно со стороны правой скулы судна, а буксир с кормы должен был толкать со всей силой с левой.

Он также попросил капитана привести носовое подруливающее устройство полностью влево, и спустя 30 секунд, отдал приказ «полный вперед». Когда судно поворачивало влево при 120 в минуту, лоцман сказал капитану, что все будет хорошо, когда они достигнут показателя поворота 20-250 в минуту. Капитан снова ответил, что судно очень тяжелое.

Когда судно осуществляло левый поворот, оно наваливалось на правый борт в сторону контейнерного крана на причале № 16. Лоцман приказал «право на борт», но капитан посчитал это плохой идеей. Он связался с машинным отделением и предупредил, чтобы они приготовились к аварийной ситуации.

После еще нескольких неуспешных маневров, судно врезалось в причал № 15 со скоростью 5,3 узлов, задев два береговых крана, один из которых сразу же сломался. В результате удара, несколько контейнеров выпали с судна на причал.

Уроки

  • Только начав заходить в поворот, капитан заподозрил, что маневр пройдет плохо. Несмотря на то, что он озвучил свои опасения лоцману, он не вмешался в управление судном. Это ситуация показывает, как тяжело действовать вопреки приказам компетентного лоцмана. Возникает впечатление, что «это компетенция лоцмана, ему лучше знать, что делать».
  • Согласно плану, судно должно было пришвартоваться левым бортом к причалу № 15. Вместо этого, судно ударилось о причал правым бортом. Это классический случай столкновения на слишком большой скорости при данных условиях. Если сомневаетесь, снижайте скорость.