Саргассово море – «ловушка для заблудших душ»

260

В Мировом океане существует удивительный феномен: среди безбрежных бегущих вод океана есть море, застывшее в неподвижности. Оно лежит в юго-западной части Северной Атлантики между Бермудскими островами и Вест-Индией. У него нет берегов, как у привычных морей, его границами считаются атлантические течения: на западе – Гольфстрим, на востоке – Канарское, на севере – Североатлантическое, на юге – Пассатное.

Течения примерно одинаковы по мощности, и их круговое вращение напоминает атмосферный антициклон. Аналогично тому, как в центре огромного воздушного вихря устанавливается штилевая зона, так и в океане сформировалась область, в которой никогда не бывает штормов. Там царит штиль. Эта зона и есть Саргассово море. Парусники обходят район безветрия за тридевять земель. В не столь давние времена, когда не было механических двигателей, суда, попадая в безбрежное Саргассово море, могли стать его вечными заложниками. Моряки прозвали проклятое место «ловушкой для заблудших душ».

В тёплых водах моря, температура которого зимой не опускается зимой ниже +18° (летом +26…+28°), произрастают огромные скопления бурых саргассовых водорослей, давших название морю. Саргасса – не ленточная водоросль, а кустообразная. У неё есть корневище, ветки, плоды и листья, как у обычного куста, который растет на суше. Жизнь на дне океана у саргассы недолгая, её куст отделяется от корневища и всплывает на поверхность, украшая морскую поверхность. Природа одарила растение способностью воспроизводить во множестве воздушные пузырьки на кончиках веток, они-то и помогают водоросли всплыть и уверенно держаться на воде.

Саргассово море с его водорослями – родной дом для множества мелких морских животных, в том числе и для эндемиков: рачков, актинии, креветок, некоторых видов рыб. Существовать за пределами этой тихой гавани они не смогут. Сюда на охоту заплывают и крупные мигрирующие виды типа тунца или рыбы-парусника. Здесь проводят первые годы жизни морские черепахи. Островки из водорослей служат им надежной защитой. К тому же вода в саргассах на несколько градусов теплее, чем в открытом море, что способствует росту рептилий. На плавучие острова наведываются и птицы — тайфунники, крачки и олуши кормятся и отдыхают в Саргассовом море во время трансатлантических перелётов.

Но в последние десятилетия это море – ещё один огромный укор человеку: мусорных пятен здесь больше, чем островков из водорослей. Кто сможет предотвратить экологический апокалипсис – сказать трудно. Поскольку Саргассово море находится вне государственных границ, и защитить его с опорой на международное право очень сложно. Тем более, что даже статус природоохранной зоны его все равно не убережет от пластикового мусора. А течения изо дня в день «заворачивают» в центр моря килограммы отходов, формируя очередной мусорный остров.

Источник