«На судне нет слова «я», есть «команда»» – капитан Манжаров

995

Капитан дальнего плавания Юрий Анатольевич Манжаров рассказал газете «Морская правда/The Maritime Telegraph» об аспектах работы и отдыха в море. Поделился впечатлениями о различных странах, где ему доводилось бывать.

В море Юрий Анатольевич пошел по родительской стезе. Его отец, работающий старшим механиком, часто брал сына с собой на пароходы. Но вместо машинного отделения тому больше нравилось стоять на капитанском мостике.

Путь от третьего помощника от капитана он преодолел за 11 лет. Долгое время работал с Marlow Navigation, пока не стал сотрудничать с «Эпсилон». Сейчас Юрий Анатольевич капитан контейнеровоза, вместимостью 2 200 TEU.

«Я читал интервью с бывалыми капитанами, где они чуть ли не в одиночку героически спасали суда. Мне кажется, что большинство этих подвигов приукрашены. У меня таких историй нет, потому что на судне нет слова «я», есть «команда»» – говорит капитан Манжаров.

Вопрос сокращенных экипажей

«Ранее мне приходилось ходить с сокращенными экипажами, что доставляло трудности. В связи с кризисом многие компании-судовладельцы уменьшают количество членов команды до 12 человек, согласно с требованиями Minimum Safe Manning. Старпом и второй помощник перераспределяли обязанности третьего между собой. Мне тоже приходилось стоять вахту третьего помощника, особенно трудно это давалось после маневров по приходу и отходу из порта.

Мне нравится работать с «Эпсилоном», они укомплектовывают полные экипажи. Во время моего последнего рейса на борту был 21 человек. У меня даже появилось свободное время. Сейчас, в отличие от работы с Marlow, где мне приходилось практически жить на мостике, вся документация и связь находится в каюте, и на мостик я поднимаюсь реже».

Творческая работа

«Мне нравилось работать старпомом на контейнеровозах. У меня была возможность проявить свои творческие способности, например, как максимально возможно загрузить контейнеровоз, не нарушая при этом Международных правил и безопасности судна. У контейнеровозов для этого масса возможностей в соответствии со спецификой контейнеров, их устойчивостью и тоннажем. Даже сейчас мы порой садимся со старпомом и заново все пересчитываем.

Многие капитаны не заморачиваются тем, о чем их просят чартеры, и, чтобы не ругаться со стивидорами, принимают их план. Если же есть проблемы с устойчивостью, канцелируют часть груза.

Еще одна причина, по которой мне нравится ходить на «контейнерах», заключается в том, что на таких судах отвечаешь за доставку контейнера и его целостность, но не за сам груз».

«Негласный закон в море – держать владельца судна в курсе событий. Чтобы ни случилось, информировать его в первую очередь».

 Досуг для моряка

«Организовать досуг – тоже немаловажно в нашей профессии. Барбекю, например, у нас всегда проходят весело. Граждане Филиппин, которые на борту составляют не меньше половины экипажа, оказались очень певучим народом. Ни одно барбекю не проходит без песен и танцев. С нашей стороны тоже нашелся достойный певец. Особенно хорошо ему удавался Лепс.

Если брать другие аспекты жизни моряка, то нужно отметить вклад кока в жизнь экипажа. В моем последнем рейсе коком назначили одессита, да какого – настоящего, с Молдаванки, с одесским говором. Ранее он работал в «Компоте». Каждый день удивлял нас своими блюдами. Первое время экипаж даже фотографировал эти произведения искусства и выкладывал фотографии в специально созданную группу в интернете.

P5240465Кофе-тайм, по моему мнению, крайне необходимое окно в расписании экипажа. Это не потому, что жуткий кофеман, хотя это правда. Подобные неофициальные собрания нужны для того, чтобы обсудить рабочие аспекты на судне или перекинуться парой фраз неформально, что только сблизит коллектив».

Страны, которые пришлись по душе

«Я хотел повезти свою семью, жену с дочкой, на Канарские острова. Мне приходилось там бывать по работе, курорт действительно выглядел как в кино. Но не сложилось.

Также исключительно положительные эмоции вызвала Япония. Такого взаимоуважения я больше нигде не встречал. Разительный контраст со странами, например, той же Северной Африки, где вокруг тебя снуют вечные попрошайки – «дай-дай» то виски, то сигареты.

Японская администрация порта сама приносит подарки, например, коллекционные бутылки саке. В наш первый заход в один из портов Японии нам подарили медную тарелку, на которой была выгравирована японская старинная джонка, а также название нашего судна и дата захода в порт.

Даже в банке, куда мы заглянули, чтобы поменять деньги, все сотрудники кланялись. Нам не потребовалось стоять в очереди в окошко кассы. Вместо этого нас попросили подождать на удобных диванчиках, предложили напитки. Деньги принесла на подносе красивая девушка.

Из стран, где мне приходилось побывать, я стараюсь привезти родным сувениры, желательно что-то этническое, что бы подчеркнуло колорит страны».

В ближайшем будущем капитан Манжаров не планирует оставлять мореходство и искать работу на берегу. Об этом Юрий Анатольевич говорит: «Возможно, позже я попробую себя в крюинговом агентстве или на курсах для моряков. Но пока я не задумывался об этом всерьез».