Перевозка контейнеров в Украине: что на повестке дня?

271

6 сентября в Одессе прошел ХII ежегодный международный «Черноморский контейнерный саммит», в котором приняло участие более 140 руководителей и представителей портов, логистических, стивидорных, судоходных и других компаний из 13 стран мира.

Вектор контейнерных перевозок смотрит вверх

Без сомнения, перевозка контейнеров сейчас одно из ведущих направлений в морской индустрии. За последние два с половиной года в украинских портах можно наблюдать стабильную положительную динамику роста контейнерной перевалки.

Безусловным лидером среди контейнерных терминалов остается КТО (Одесса) – его грузооборот за первое полугодие 2018 составил 154 075 TEU, на втором месте – терминал «Бруклин-Киев Порт» (Одесса) – 126 410 TEU. На третьем – Черноморский РП – 59 168 TEU.

Несмотря на положительную динамику контейнерных перевозок через морские порты Украины, количество обслуживающихся судов все равно малое. Как отметили на саммите, при мощности контейнерных терминалов с отметкой 31,1 млн TEU, текущая загруженность составляет 23 % (экспорт) и 17 % (импорт), что указывает на избыток портовых мощностей.

Таким образом, потенциал украинских портов остается нереализованным, и контейнерным терминалам приходится впустую простаивать в ожидании следующего судна.

Несмотря на это, контейнерными терминалами Украины обслуживается верхушка топа судоходных контейнерных линий мира. По данным ИАЦ BlackSeaTrans самая большая доля в общем грузопотоке остается за лидером контейнерных перевозок Maersk Line (24 %), второе место за CMA CGM (17,9 %), третье принадлежит MSC (14,2 %), четвертое – COSCO SL (13 %), за ним ZIM (11,7 %) Hapag-Lloyd (5,6 %).  Эта шестерка контролирует более чем 86 % контейнерооборота в морских портах Украины.

Капитаны портов остаются за АМПУ

Одним из животрепещущих вопросов, который сейчас интересует украинскую морскую общественность – распределение обязанностей между АМПУ и новоиспеченной Государственной службой морского и речного транспорта Украины (Морской администрацией). С дня основания последней велись дискуссии, в чье подчинение определят капитанов портов. Хотя вопрос сам по себе не нов: проблема тройного подчинения капитанов морских портов (Министерству инфраструктуры, АМПУ и Государственной службе Украины по безопасности на транспорте) подвешена еще с 2013 года.

Отвечая на этот вопрос, директор департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Мининфраструктуры Александр Басюк прокомментировал так: «Капитан морского порта остается в АМПУ. А пока Морская администрация Украины готовит предложения по изменению терминологии должностного лица, которое будет обеспечивать надзор в портах».

По его словам, в ближайшее время министру инфраструктуры предоставят доклад, каким образом будут распределены функции между АМПУ и Морской администрацией.

АМПУ за безлоцманскую проводку

Вслед за ведущими морскими державами мира Украина также задумалась о перспективе проводки судов в порты без помощи лоцмана.

Согласно Приказу № 69 от 6 марта 1998 года Кабинет министров постановил правила плавания и лоцманской проводки судов в северо-западной части Черного моря, Буго-Днепровско-лиманском и Херсонском морском каналах. Согласно им, в акваторию всех портов северо-западной части Черного моря судно, длиной больше 50 м, не может зайти без лоцманской проводки. Позднее, в 2007 году, этот приказ подвергся доработке, и теперь в порты не могут заходить суда с осадкой более 4 м или 500 т дедвейтом.

Правила продиктованы соблюдением безопасности для избежания инцидентов в портах, однако вместе с тем, услуги лоцмана обходятся судовладельцам недешево.

«Мы ведем переговоры о том, чтобы отменить лоцманскую проводку для капитанов тех судов, которые регулярно заходят в украинские порты, – прокомментировал руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс. – Однако встает вопрос эффективности такого нововведения. Ни для кого ни секрет, что государство получает доходы от этого бизнеса. А потому задумывается: что оно получит в результате? Приведет ли это к увеличению доходов или эти деньги плавно перетекут в карман конкретным операторам судов или судовладельцам?»

Он также добавил, что АМПУ целенаправленно идет к отмене обязательной лоцманской проводки. Если сейчас удешевить заходы в акваторию портов, в долгосрочной перспективе и порты, и паромные перевозки получат отличную возможность развиваться и двигаться в ногу со временем. Уже сейчас ряд стран мира предоставляет возможность безлоцманской проводки одним из двух способов: если судно соответствует определенным категориям (типу, целевому назначению, размеру и т. д.) либо при наличии Свидетельства об освобождении от обязательной лоцманской проводки, которое можно получить, сдав экзамен на знание того или иного района плавания.

Проект прямой магистрали в порт снова двигается вперед

На протяжении более 10 лет Одесский порт совместно с мэрией рассматривает проект постройки автомагистрали в объезд жилых кварталов. К этому их подтолкнули многочисленные пикеты местных жителей (особенно района Пересыпского моста), которые обращались с требованиями освободить дороги от большегрузного транспорта и направить фуры в объезд жилых кварталов. В ответ власти разработали проект «Хаджибей-2», предусматривающий проложение автомагистрали от Объезной дороги до Сухого порта. Уже тогда финансирование проекта обошлось бы в немалую сумму 150-160 млн грн.

Сейчас идея прямой магистрали получила очередное второе дыхание, однако пока еще находится на стадии переговоров. Как отметил начальник Администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук, сегодня многие проекты-«долгострои», такие как реконструкция причала № 7 и строительство причала 1Z, сдвинулись с мертвой точки. «Строительству магистрали ничего не мешает, – заметил он. – Мы получили полное согласие стивидорных компаний финансировать этот проект. Поскольку эта территория не принадлежит порту, АМПУ не имеет права финансировать строительные работы в том регионе. Но, думаю, в ближайшее время мы сможем сказать, что этот вопрос решен».

По итогам саммита спикеры неоднократно отметили стабильный рост контейнерной перевозки через украинские порты, в след за этим развивается и инфраструктура: ведется строительство и ремонт железнодорожных линий и автомагистралей. Сейчас руководство АМПУ и терминалов нацелены сделать Украину наиболее привлекательной морской державой для инвесторов, судо- и грузовладельцев.