Администрация Трампа намерена отдать почти все побережье США нефтедобытчикам

339

В четверг, 4 января, администрация президента США Дональда Трампа предложила открыть почти все прибрежные воды США для бурения нефтяных и газовых скважин, отменив запрет на добычу ресурсов в Арктике, Атлантике и Тихоокеанском регионе.

Заявление о расширении рынка добычи энергии в Америке вызвало возражения со стороны экологов, государственных чиновников и некоторых бизнес-групп, обеспокоенных возможными разливами нефтепродуктов и потенциальным воздействием на прибрежный туризм.

Министр внутренних дел Райан Зинке сказал, что Национальная программа по освоению нефти и газа в континентальном шельфе на 2019-2024 годы позволит освоить для добычи ресурсов более 90 процентов общей площади континентального шельфа, включая районы, которые были закрыты администрацией Обамы.

«Мы хотим развивать оффшорную энергетическую отрасль нашей страны, вместо того, чтобы инвестировать в аналогичные отрасли других стран», — сказал Зинке в заявлении, добавив, что этот проект является частью плана «Американского энергетического доминирования» правительства Трампа.

За неделю до окончания срока президентства, Барак Обама запретил разработку и бурение новых нефтяных и газовых скважин в федеральных водах Атлантического и Арктического океанов, защитив 46,5 миллионов гектаров вод вокруг Аляски и 1,5 миллиона гектаров вокруг Новой Англии.

В апреле 2017 года президент Дональд Трамп распорядился, чтобы уполномоченные министерства пересмотрели существующий план бурения скважин на шельфе, который сделал 94% внешнего континентального шельфа недоступным для разработки и добычи нефти.

Предложение связано с тем, что низкие цены на нефть и растущая добыча энергоресурсов на суше сократили спрос на оффшорный рынок, вызвав вопросы о преимуществах этого вида добычи.

В преддверии анонса новой энергетической стратегии в четверг, 4 января, законодатели, экологические группы и крупнейшие бизнесмены Атлантического побережья заявили, что они выступают против любых попыток открыть береговые линии для буровых установок, сославшись на экологические риски и угрозы своим прибыльным отраслям туризма.

Пресс-секретарь губернатора Флориды Рика Скотта заявил в среду, 3 января, что он «всеми силами борется за защиту окружающей среды Флориды, вкладывая в это огромные средства».

Франк Кнапп, основатель Торговой палаты малого бизнеса Южной Каролины, обвинил федеральное агентство в развитии энергетического сектора путем уничтожения туристического сектора.

Прибрежные туристические бизнес-группы также готовятся к долгой борьбе с новой стратегией нефтедобычи.