Опрокидывание буксира привело к несчастному случаю

1150

Контейнеровоз вместимостью 1,100 TEU отходил от причала при помощи небольшого буксира. Такой тип буксира с двигателем мощностью всего 320 л.с. и одним винтом фиксированного шага обычно используется для буксировки барж, но в данном случае был временно задействован в швартовых операциях. Обычный портовый буксир типа Voith мощностью 1,200 л.с. находился на обслуживании.

На мостике судна находились капитан, лоцман, старший помощник и рулевой. Связь лоцмана с буксиром велась на местном диалекте, неизвестном для экипажа.

В качестве буксирного использовались два швартовых конца длиной 40м, закрепленные в левой кормовой части судна и на одинарном буксирном гаке буксира.

Капитан переживал хватит ли буксиру мощности и дал указание лоцману на оттяжку судна на полной мощности, и удовлетворившись результатом работы скомандовал отдать носовые продольные и все кормовые концы. В то время как буксир продолжал на полной мощности оттягивать судно, на контейнеровозе дали передний ход и переложили руль право на борт. В результате этого маневра судно стало разворачиваться, удерживаясь на носовых шпрингах, и корма пошла от причала.

Через несколько минут корма контейнеровоза была на расстоянии 25 метров от причала и носовые шпринги были отданы. В это же время перевели телеграф на самый малый назад вместе с носовым подрулем полный влево. Затем была отдана команда право на борт и самый малый вперед, при этом подруливающее устройство оставалось в том же положении. Вскоре была отдана команда прямо руль, и затем лево на борт, однако судно уже двигалось назад, рискуя столкнуться с монобуем, оказавшимся за причалом. Во избежание столкновения капитан дал средний вперед и носовой подруль средний лево, затем полный вперед, право на борт носовой подруль полный влево. Судно уже двигалось вперед со скоростью 5 узлов, а буксир позади судна не успел принять безопасное положение из-за неожиданного и внезапного маневра вперед. Это привело к чрезмерному натяжению буксирного конца и опрокидыванию судна.

Капитан тотчас отдал команду остановить двигатель и лоцманский катер пошел в зону бедствия для оказания помощи экипажу буксира. По окончанию спасательной операции констатировали смерть двух членов экипажа буксира.

Несомненно, подобное поведение судна оказалось первостепенным фактором, приведшим к трагедии, однако и сам буксир имел несколько отягощающих факторов, повлиявших на летальный исход:

− буксирный гак не был оснащен механизмом аварийного отдачи;

− отсутствовала оттяжка буксирного конца;

− водонепроницаемость буксира во время операции не была обеспечена;

− ни один из пяти членов экипажа буксира не был одет в спасательный жилет при выполнении операции с судном.

Согласно официальному расследованию были установлено также, что с судна не поступали уведомления о маневрах судна. Действия лоцмана и капитана были направлены исключительно на избежание столкновения контейнеровоза со швартовным буем.

УРОКИ:

− Если возникают сомнения, стоит пересмотреть согласованный план отхода от причала. В нашем случае мощность задействованного буксира была чрезвычайно сомнительной для использования в подобной операции, что и вызвало у капитана некоторое обоснованное беспокойство.

− связь с буксиром, обеспечивающим швартовку судна, должна быть непрерывной и любые действия судов должны проговариваться всем участвующим сторонам на общепринятом рабочем языке.