В городе Туркменбаши, Туркменистан открыли новый грузопассажирский порт на Каспийском море. Стоимость проекта составила $1,5 млрд. Цель порта: увеличить экспорт за счет перевозок между Азией и Европой.

Основным источником устойчивой валюты Центральной Азии является экспорт газа. Он пострадал, когда Россия прекратила его покупку в 2016 году после разногласия по тарифам.

По словам правительства, порт в Туркменбаши увеличит грузооборот государства более чем в три раза – до 25-26 млн тонн в год.

Президент Туркменистана Курбангулы Бердымухамедов сказал, что власть готова обсудить работу порта с соседними государствами, не имеющими выхода к морю.

Туркменистан уже наладил железнодорожное сообщение с Китаем через Казахстан, и новый порт позволит Туркменистану увеличить грузопотоки между Китаем, Ближним Востоком и Европой. У России, Азербайджана, Казахстана и Ирана также есть порты на Каспийском море.

В новом порту уже установили оборудование для погрузки-выгрузки контейнеров. Также появился полипропиленовый терминал, который будет обрабатывать продукцию соседнего завода, который запустят в конце этого года.