Двое охранников получили ранения в ходе перестрелки с пиратами близ Бенина

479

Во вторник, 27 февраля, правительство Люксембурга сообщило, что на танкер ST Marseille напали пять вооруженных пиратов на якорной стоянке близ Котону, Бенин. Пиратам удалось забраться на судно, после чего произошла перестрелка между нападающими и вооруженной охраной танкера, в ходе которой два охранника получили ранения. Получив отпор, пираты поспешили скрыться.

Во время нападения танкер ST Marseille стоял на якоре без груза на борту. Никто из членов экипажа не пострадал, а оба потерпевших охранника получили медицинскую помощь и находятся в стабильном состоянии.

ST Marseille — танкер под флагом Люксембурга, управляемый французской компанией ST Management SAS.

Захват судов и похищения людей стали привычным делом в Гвинейском заливе, и нападение на ST Marseille стало очередным в целой серии пиратских происшествий близ Бенина:

— 10 января танкер MT Barrett пропал без вести на якорной стоянке близ Бенина и не выходил на связь в течение двух дней. Позже выяснилось, что судно было захвачено, а экипаж был взят в заложники, за которых пираты потребовали выкуп. После нескольких дней переговоров экипаж MT Barrett освободили целым и невредимым.

— 1 февраля танкер Marine Express с командой из 22 моряков пропал без вести на якоре у Котону. Судно удерживалось пиратами в течение нескольких дней, после чего было отпущено. Подробности освобождения не разглашаются.

Угрозы пиратства на якорной стоянке Котону относительно новы, но согласно отчету о пиратстве ICC, атаки из дельты Нигера продолжаются:

— 24 февраля восемь вооруженных пиратов на скоростном катере преследовали контейнеровоз в 50 милях к югу от острова Бонни, Нигерия. Благодаря умелым действиям экипажа, пираты не смогли забраться на борт.

— В тот же день, в 40 милях от побережья, десять пиратов на скоростном катере открыли огонь по рефрижераторному судну. Катер береговой охраны подоспел вовремя, чтобы отбить атаку.

— 18 февраля в 35 милях от Брасса семь пиратов на скоростном катере открыли огонь по танкеру. Это нападение также удалось отбить.