Украина и Канада в ЗСТ: подводный камень для авторынка

387

1 августа Украина и Канада вступили в зону свободной торговли. Теперь 98% украинских товаров можно будет завозить в Канаду без налога.

Итак, без пошлины украинские производители смогут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности. Например, раньше за поставку на рынки обеих стран продуктов животного происхождения взимали денежный сбор в 7-8%. Если принять во внимание объемы поставок, то отмена этих платежей – весомое преимущество для бизнеса.

Тем временем в соцсетях идёт активное обсуждение результатов украино-канадского соглашения. Путаница возникает из-за ввоза подержанных автомобилей в Украину из Канады.

Дали зелёную улицу. С примечаниями

Сначала появилась информация, что сбор налога в данном случае не предусматривается. Потом в интервью газете “Факты” посол Украины в Канаде Андрей Шевченко уточнил, как стоит понимать этот пункт соглашения. “Следует обратить внимание на то, что речь идет о машинах канадского производства, а не проехавших по стране определенное количество километров. Второй момент – соответствие стандарту Евро-5. Не все авто, которые собирают в Канаде, ему соответствуют, так как стандарт был принят в 2011 году. К примеру, машины, выпущенные в 2008-м, просто не пройдут по стандарту. В данном случае речь идет об авто с объемом двигателя от 2,5 до трех литров. Для всех остальных пошлины отменят постепенно, в течение семи лет. Так что тем, кого это интересует, нужно брать в руки техническую документацию и внимательно ее изучать”, — сказал Шевченко.

Продаются “Жигули”

Ранее генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко на своей Facebook-странице обескуражил общественность тем, что отмены пошлины на импорт б/у автомобилей из Канады в Украину вовсе нет. Вместо этого пошлины будут уменьшены до 6,1%. По мнению Назаренко, любая другая информация от СМИ, заявления чиновников – ошибка.

Назаренко писал, что на самом деле отменяется пошлина при импорте б/у авто из Украины в Канаду. “То есть, владельцы стареньких “Таврий” и “Жигулей” смогут без пошлин продать свои авто в Канаду”, — отмечал директор ВААИД у себя на странице. На днях его слова СМИ очень быстро растиражировали, хотя сам пост в соцсети датируется 5 июля.

Неясность в существовании подводного камня заставила втянуться в необъявленный спор третью сторону…

Трудности перевода

В то же время Александр Лазарев, сопредседатель Таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) и руководитель компании Lamarin, сотрудничающей с канадскими компаниями, настаивает на другой трактовке соглашения. По его словам, нулевая ввозная пошлина на подержанные машины из Канады действительно вводится с 1 августа.

“Все дело в ошибке при переводе аутентичного варианта графика для Канады. В украинском варианте (не аутентичном) график Канады – это график товаров происхождением из Канады, а вот в английском – график снижения пошлин Канадой. График Украины – это график снижения пошлин Украиной, и в нем бэушные машины ушли в 0 процентов пошлины, тогда как новые будут облагаться пошлиной 7/8 от 10 процентов, то есть – 7%”, — говорит Лазарев.

Таможенный комитет будет заседать по этому вопросу уже в ближайшее время. Сейчас ожидается официальное разъяснение по этому вопросу от Государственной фискальной службы. Хотя неофициально такое уже получили: нулевая ввозная пошлина вводится для подержанных автомобилей, а для новых будет постепенно снижаться в течение семи лет.

***

В случае ввоза из Канады новых авто всё довольно прозрачно – предусмотрен переходный период снижение ставок на семь лет. В частности, в 2017 году ставка пошлины на бензиновые и дизельные авто составит 8,7%, на бензиновые авто с двигателем более 3 л – 4,3%.

Правительство Украины именует данное соглашение прорывом, результаты которого проявятся в ближайшем будущем. “Этот документ открывает окно колоссальных возможностей для украинского бизнеса – в торговле, в государственных закупках, в электронной коммерции”, — написал на своей странице в Facebook президент Украины Пётр Порошенко.

“Это замечательное проявление особого партнерства, которое крепнет между нашими государствами – далекими географически, но такими близкими по духу, ценностям и стремлениям”, — добавил глава государства.

Подчеркнём, что за 5 месяцев этого года экспорт товаров в Канаду составил $19,5 млн. и вырос на 73,4% (на $8,3 млн.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: strana.ua