Кабинет министров Украины принял решение выделить средства на покупку научно-исследовательского ледокола для антарктических экспедиций, сообщил «Правительственный портал». Судно приобретут после того, как решение Кабмина утвердит Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Самый вероятный претендент на покупку – бывший флагман Британской антарктической службы James Clark Ross. Директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий в одном из интервью сообщил, что недавно завершились переговоры с Великобританией о продаже судна Украине за $5 млн.

Ледокол James Clark Ross 1990 года постройки может двигаться сквозь слой льда толщиной до 4 метров в экстремальных условиях и работает в штатном режиме в ледяном слое толщиной до 1,5 метра. Эксперты говорят, что в случае приобретения судна Украина сможет использовать его еще 20-25 лет.

В настоящее время James Clark Ross находится на Фолклендских островах. Если планы Украины на покупку успешно осуществятся, судно сможет отправиться в Антарктиду уже до конца этого календарного года, отметил директор НАНЦ.

Украина входит в 30 стран мира, у которых есть круглогодичные станции в Антарктиде, однако научно-исследовательских судов, пригодных для работы в океане, в частности ледового класса, в стране нет уже двадцать лет.

Чтобы в короткий сезон арктического лета доставить на украинскую полярную станцию «Академик Вернадский» научные экспедиции и жизненно важные грузы, Украина вынуждена фрахтовать иностранные суда.  Из-за пандемии COVID-19 в прошлом году ежегодная пересменка на станции оказалась под угрозой срыва, а участники 25-й Украинской антарктической экспедиции добирались домой более месяца. Наличие собственного судна, способного ходить в Арктических водах – жизненно важный вопрос для существования украинской полярной станции и арктических исследований в целом.

Покупка океанографического ледокола не только решит логистические проблемы арктических экспедиций, но и позволит украинским ученым после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, сотрудничать в научных изысканиях с другими странами, работать не только в Антарктиде, но в перспективе и в Арктике, сделать свой вклад в решение глобальных научных проблем.