Украинский моряк Андрей Новичков, после иранского плена, вернулся на родину

В Украину вернулся украинский моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь в Иране за якобы убийство мусульманина.  После посадки в аэропорту Борисполь Андрей вместе с представителями МИДа ответил на вопросы журналистов.

Моряк поблагодарил украинских дипломатов, консульство Украины, МИД, внешнюю разведку, президента Украины, народных депутатов, которые помогли ему вернуться домой.

На вопрос, как он чувствует себя сейчас, Андрей ответил: «Выжил, все нормально. Чувствую себя хорошо. Спасибо всем кто помогал и спасибо всем, кто не мешал».

Новичков прокомментировал случившийся инцидента: «Это специфика их народа. Он выпрыгнул сам, но обвинили меня. У меня с ним конфликтов не было».

По словам моряка, правоохранителей Ирана не интересовала его позиция по этому инциденту. Также Андрей добавил, что голодание стало рычагом давления для решения ситуации. Его отпустили под личное обязательство заместителя консула в Иране.

Сразу по возвращении в столицу Андрей Новичков поедет в Одессу к своей 82-летней бабушке, которой уже позвонил Порошенко и предупредил о возвращении внука.

Напомним, 33-летний Андрей работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана. Фатальное событие произошло утром 17 января 2017 года. Младший рядовой матрос, гражданин Ирана Мохаммад Бахранпура (Mohammad Bahranpoor), выпрыгнул за борт в Южно-Китайское море. Последним человеком, видевшим матроса, был Новичков. Моряка удерживали в тегеранской тюрьме, а потом под домашним арестом – его обвиняли в том, что он довел матроса Мохаммада Бахранпура до суицида. Семья иранца обвинила Андрея, что он своими действиями заставил их сына свести счеты с жизнью, так как  погибший неоднократно жаловался на придирки старпома.

Никаких прямых доказательств вины Андрея у иранской стороны не было, однако они решили приговорить моряка к смертной казни. Судебный процесс был осложнен тем, что дело Андрея вели на местном языке, фарси, у него не было переводчика и долгое время ему помогали лишь местные адвокаты, которые брали у него деньги, но ничего при этом не делали.

После подписания указа Президентом Украины о помиловании иранского студента Али Джадуэя, который был задержан по обвинению в шпионаже в Харькове, Петр Порошенко в обмен запросил отмену смертного приговора для Андрея.