В связи с тем, что ряд стран мира начали упрощать политику смен экипажа в условиях пандемии COVID-19, появилась информация о том, что украинские крюинги стали запрашивать моряков пройти ПЦР тест на коронавирус перед посадкой на судно. 

На сегодня правительство Украины не выдвигало обязательного требования этой процедуры, эта мера – исключительно инициатива принимающего порта или судовладельца. Редакция The Maritime Telegraph/«Морской правды» провела расследование среди одесских крюинговых агентств. Оказалось, среди всех опрошенных компаний, которые совершают смену экипажей в условиях карантина, часть судовладельцев действительно запрашивают пройти тест на COVID-19.

Как объяснили представители крюингов, ответственность судовладельца – убедиться, что члены экипажей, которые сменяют своих коллег, не являются переносчиками вируса перед посадкой и не привезут заболевание на борт. Не исключено, что моряки могут заразиться во время трансфера на судно или во время прохождения инспекции при заходе в порт. Сегодня никто не может дать стопроцентную гарантию. Однако судоходные компании предпринимают все попытки избежать коронавирусной инфекции среди своих членов экипажей. Как правило, судовладелец покрывает полную стоимость проведенного тестирования морякам и относит эту процедуру к вынужденным и временным.