Украинские моряки объявили забастовку в Омане

903

Экипаж судна «Free Neptune» под флагом Либерии, который находится у берегов Султаната Оман с 2015 года  (сейчас в порту Сохар), из-за полной неопределенности своего положения  объявил голодовку. Пошло почти полтора года, как они вынуждены выживать в субтропическом климате Аравийского полуострова. Где и +50 на градуснике, порой, отнюдь — не мираж.

На борту судна находятся 22 украинских моряка. Судовладелец «забыл» заплатить бывшему и нынешнему экипажу. Снабжение и медицинское обслуживание носят нерегулярный характер.

Напомним ситуацию:

Летом прошлого года родственники экипажа обратились за помощью в БФ «Ассоль». Были составлены обращения в международные морские организации.  Экипаж заручился поддержкой ITF. Посольство Украины в Королевстве Саудовской Аравии в срочном порядке обратилось к инспектору ITF по Ближнему Востоку Мухаммада Ар-Рашиди, в штаб-квартиру ITF в Лондоне, а также были привлечены ПУ в Греции учитывая национальную принадлежность оператора судна.

ПУ в Греции провело соответствующую работу с компанией — оператором указанного судна о необходимости принятия мер по обеспечению его экипажа всем необходимым, выплаты задолженности по заработной плате и разрешения ситуации по существу. Соответствующую информацию Посольством Украины в Греции было также доведено до сведения Руководителя Офиса — координатора ITF в Греции — капитана Стаматиса Куракоса.

По информации официального представителя компании — П.Лулудиса, 28-29 ноября с.г. ожидалось подписание окончательного договора купли-продажи судна Free Neptune, что позволило бы погасить задолженность оператора перед экипажем.

В то же время, подписание соглашения из-за процедурных проблем было перенесено стороной покупателя.