Украинского моряка могут казнить: «мусульманин исчез, и кто-то должен заплатить за это»

2120

Одесского моряка Андрея Новичкова обвиняют в убийстве мусульманина на борту. Самое страшное: в наказание ему грозит смертная казнь.

33-летний Андрей работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана. Фатальное событие произошло утром 17 января 2017 года. Младший рядовой матрос, гражданин Ирана Мухамед Бахранпур (Mohammad Bahranpoor) выпрыгнул за борт в Южно-Китайское море. Последним человеком, видевшим этого человека, был Новичков.

Сам Андрей рассказал, что перед самоубийством у матроса было странное поведение. По его словам, Мухамед зашел в рабочий кабинет, хотя в это время должен был красить трубы на палубе. Андрей сделал ему замечание о необходимости выполнения обязанностей. Между моряками едва не завязалась драка, и Бахранпур пытался ударить Новичкова.

Когда матрос все же ушел из кабинета, Андрей пошел закрыть за ним дверь и стал свидетелем того момента, как он выпрыгнул за борт.

«Остальные мои действия были совершены в соответствии с инструкциями: привлечение внимания экипажа, оповещение мостика, капитана, машинного отделения, организация поисковых работ. Трое суток поисков не принесли результатов. Тело не было найдено. Матрос выпрыгнул на расстоянии около пяти метров перед гребным винтом. Шансы на то, что матрос избежит удара винтом, были минимальные», – пояснил Новичков.

После неудачных поисков Андрей продолжил работать в привычном русле. Капитан не предъявлял ему никаких обвинений. Такая обстановка держалась еще несколько недель. 8 февраля 2017 года судно зашло в иранский порт Бандар Аббас. Через три дня Андрея сняли с судна в сопровождении полицейского в штатском, представителя иранской транспортной компании Kish Dhipping Line Manning Company и семи членов экипажа, включая капитана.

Андрей рассказывает, что адвокат компании Kish Dhipping Line Manning Company рекомендует ему признать вину и признаться в убийстве. Мол, если украинец это сделает, то с него всего лишь возьмут штраф в 3 тысячи долларов и депортируют в Украину. На это предложение Андрей ответил, что не совершал убийства и подписывать признания не будет.

После отказа Андрея бросили за решетку. «Мне было сказано неофициально: «Человек-мусульманин исчез, и кто-то должен заплатить за это». По словам представителей мусульманского мира, причиной всего, что происходит со мной, является религия, а точнее то, что я оказался христианином в мусульманском мире», – сетует Андрей. Кстати, он действительно оказался единственным не мусульманином на борту.

В Иране за убийство человека казнят, поэтому Новичкову грозит повешение или расстрел.

Во время пребывания за решеткой у Андрея ухудшилось здоровье. Также он постоянно подвергался агрессии со стороны других заключенных.

В сентябре 2017 года моряк вышел под подписку о невыезде под поручительство консула.

Андрей давно потерял источник доходов, поскольку работать в Иране не предоставляется возможным, а судовладелец сразу же прекратил давать зарплату, поскольку украинец покинул судно, не закончив контракт.

Официально защита Украиной своих граждан за рубежом стоит всего лишь 30 долларов – именно столько составляет одноразовая финансовая помощь, которую может оказать государство украинцам, которые оказались в затруднительном положении в чужой стране.

Друзья Андрея подали петицию президенту Петру Порошенко с требованием вмешаться в ситуацию и инициировать создание межгосударственной комиссии, которая сможет ознакомиться с материалами дела, дать заключение о легитимности процесса над Новичковым и о соблюдении порядка суда и следствия.

Петиция должна собрать 25 тысяч подписей, чтобы попасть на стол к президенту. Подписать петицию можно по этой ссылке. Для этого требуется регистрация. Из соображений безопасности система может запросить дополнительную верификацию вашей личности через банк, которым вы пользуетесь.

На сегодня прошло уже больше года с момента задержания Андрея. Следствие не предоставило никаких доказательств или свидетелей, которые подтверждали бы его вину, однако дело не закрывают. На Родину также не отпускают, утверждая, что имеют право удерживать его, пока суд не примет решение. А решение при таких условиях рассмотрения может оказаться смертельным.

По материалам ТСН