Незадекларированный груз. Насколько опасны последствия?

На контейнеровозе, грузовместимостью свыше 9000 TEU, совершающем переход, сработала пожарная тревога в трюме номер девять. Повалил дым. На судне подали сигнал общей тревоги, и команда собралась на месте сбора. Капитан снизил скорость судна и изменил курс, чтобы перенаправить дым в другую сторону от палубы.

Примерно спустя 16 минут после сигнала тревоги, пожарная команда в составе двух членов экипажа, экипировавшись согласно правилам, спустилась в трюм, чтобы определить локацию пожара и его масштаб.

Им было трудно передвигаться из-за пожарного шланга, который уже находился под давлением и застревал в проемах. Пожарные не увидели пламени и не почувствовали значительного жара, пока искали место возгорания. Спустя 20 минут, у них стал заканчиваться кислород, и команде пришлось вернуться, так и не обнаружив источник огня. Оказавшись на палубе, они быстро ввели в курс дела вторую пожарную команду.

Позднее установили, что очагом возгорания мог оказаться контейнер между третьим и четвертым уровнями под правым бортом. В тот момент команда еще не знала масштаб пожара, а также содержимое пострадавших контейнеров. В то время как пожарные команды спускали в трюм, на палубе их коллеги устанавливали охлаждающее заграждение для прилегающих территорий. Благодаря информации, предоставленной пожарными командами, было принято решение включить противопожарную систему CO2.

Первая попытка запустить ее оказалась неудачной из-за технических неисправностей главного трубопровода. Главный распределительный клапан пришлось запускать вручную. Тем не менее система СО2 не принесла ожидаемых результатов.

Спустя некоторое время команда, экипировавшись противопожарным оборудованием в контейнере, беспроводной электродрелью, кольцевой пилой и штыревым соплом, попыталась открыть горящий контейнер. Однако электродрель не смогла просверлить железную дверь. Было принято решение закрыть трюм, поддерживать его охлаждение, и дать команде отдохнуть и обдумать альтернативные подходы к решению проблемы. Позже, вторая попытка поместить штыревое сопло в горящий контейнер увенчалась успехом. В этот раз они сверлили под правильным углом, и в результате вскрыли контейнер. Штыревое сопло просунули внутрь контейнера и пустили воду. Экипаж вздохнул с облегчением, предполагая, что инцидент исчерпан.

На следующий день снова повалил дым из грузового трюма. Пожарная команда доложила о том, что на этот раз проблема была в прилегающих контейнерах, в которых перевозился, по-видимому, тот же груз. На протяжении следующих 12 часов ситуацию полностью контролировали. Пожарные несколько раз спускались в трюм, чтобы оценить ситуацию. В конце концов, приняли решение просверлить два отверстия в двух прилегающих контейнерах и немного их затопить.

На третий день в трюме номер восемь все еще наблюдался небольшой дым. Оказалось, что тлел древесный уголь. В трюме прекратили подачу воздуха и полностью обесточили его. Пожарные команды, оснащенные шлангами, смогли потушить тлеющий древесный уголь за полчаса.

Спустя четыре дня после возникновения пожара судно вышло на рейд в ближайшем порту. На борт поднялась спасательная команда. Уже в порту все еще тлеющий контейнер выгрузили с судна.

Уроки

  • Пожар начался в контейнере с древесным углем, который сам по себе подвержен спонтанному самовозгоранию. О нем было необходимо заявить как об опасном груз, чего никто не сделал. Незаявленный груз, будь он в контейнере или навалом, все еще представляет большой риск.
  • Нельзя рассчитывать на то, что у моряков столько же опыта в тушении пожаров, сколько и у профессиональных пожарных. Необходимо тщательно продумывать вероятность возникновения возгорания на борту судна.
  • Процедуры, чеклисты и принятие тех или иных решений также не могут гарантировать успешный исход в чрезвычайной ситуации. Решение любой чрезвычайной ситуации также должно основываться на опыте и знаниях членов экипажа. Учебные тревоги и проверка оборудования являются неотъемлемой частью подготовки моряков.