На дне Черного моря были обнаружены десятки затонувших средневековых судов

568

photogrammetric-model-of-a-shipwreck-from-the-medieval-period_credit-rodrigo-pacheco-ruiz-jpg_sia_jpg_fit_to_width_xl

Когда международная группа ученых отправилась в экспедицию на поиск затопленных древних ландшафтов в болгарских водах Черного моря, невозможно было предсказать заранее, что именно они найдут, ведь экспедиции такого размаха и масштаба еще никогда не проводились в районе, где тысячи лет большие участки земли были под водой, уровень которой поднялся после последнего Ледникового периода.

Однако самым большим открытием стало то, чего никто не ожидал: на глубинах более 150 метров были обнаружены древние затонувшие корабли, которые прекрасно сохранилась. Команда ученых, во главе с Центром морской археологии университета Саутгемптона, обнаружила целую коллекцию из более чем 40 судов Османской и Византийской империй, дав всему миру возможность впервые в истории увидеть, какой они имели вид в средние века. Эти находки также дают много ответов на вопросы о том, как же происходила торговля и сообщение многих государств в те времена.

«Эти суда стали настоящим бонусом к нашим обширным геофизическим исследованиям», — сказал профессор Джон Адамс, основатель и директор Центра морской археологии университета Саутгемптона и главный исследователь проекта Морской археологии Черного моря (Black Sea MAP). «Они на удивление сохранились за счет анаэробных условий (отсутствия кислорода) в Черном море на глубине свыше 150 метров».

Расположившись на борту оффшорного судна Stril Explorer, оснащенного одними из самых передовых подводных исследовательских систем, команда ученых использовала два дистанционно управляемых аппарата (ДУА) – один для 3D-моделирования и записи видео высокого разрешения, а другой – самый современный в своем классе подводный аппарат, разработанный компаниями MMT и Reach Subsea – для проведения полного спектра глубоководных работ и исследований.

«Геодезический перехватчик», в шутку прозванный учеными «мухой», в четыре раза быстрее обычных ДУА и оборудован полным набором геофизических приборов, а также светом, камерой высокой четкости и лазерным сканером. В ходе проекта были установлены новые рекорды по глубине (1800 м), скорости (свыше 6 узлов), и пройденному расстоянию – 1250 километров среди дистанционно управляемых аппаратов.

photogrammetric-model-of-a-shipwreck-from-the-ottoman-period_credit-rodrigo-pacheco-ruiz-jpg_sia_jpg_fit_to_width_xl-1

«Используя новейшие методики 3D-моделирования мы смогли изучить множество подводных объектов не взаимодействуя с ними напрямую и, как следствие, не повреждая их», — добавил профессор Адамс. «Наша команда является наилучшим примером использования этой новой методологии и, конечно, никто ранее не добивался моделирования затонувших объектов на такой большой глубине, как этого добились мы».

На изображениях, сделанных в ходе проекта в Черном море, на самом деле показаны цифровые 3D-модели, созданные при помощи фотографий, используя процесс фотограмметрии — методика построения 3D-модели путем вычисления положения точки, которая видна на любых двух соседних изображениях. Программное обеспечение, посредством тысяч фотографий, сделанных камерами ДУА, вычисляет 3D-позиции миллионов точек в пространстве и строит модели. То, что видно на последнем фото – это процесс создания модели, в ходе которого делаются фотографии с абсолютно всех возможных позиций и при различных уровнях освещенности.

«Морская археология на больших глубинах довольно затруднительна, но этот проект,  крупнейший в своем роде из когда-либо предпринятых, демонстрирует эффективные партнерские отношения между научными учреждениями и промышленностью, которые стали возможны при финансировании крупными международными организациями», — заявил профессор Адамс.