Вступительная кампания в «Вышке»: чего ожидать в 2018 году?

955

28 марта в Национальном университете «Одесская морская академия» состоялся День открытых дверей, в ходе которого абитуриентам и их родителям рассказали о нововведениях вступительной компании 2018 года, а также о преобразованиях в самом вузе. Корреспондент  The Maritime Telegraph/«Морской правды» занотировал основные положения, озвученные во время мероприятия.

Тезисно о главных новостях в НУ «ОМА»

 «Поступить к нам довольно просто, — говорит ректор университета Михаил Миюсов, —  достаточно захотеть». Чтобы оценить свои шансы на зачисление на бюджетную форму обучения в НУ «ОМА», предлагают ознакомиться с рейтингом проходного бала за 2017 год.

Так, на судовождение и судомеханический  факультеты минимальный  балл  составил 166,8, на факультет электромеханики — 166,9, автоматики – 148,14, морского права и менеджмента – 183,41 и 183,16 баллов соответственно. В 2017 году по сравнению с 2016 годом проходной балл вырос на десять пунктов. Прогнозировать, какие показатели будут в этом году, сложно. Но отталкиваться от прошлогодних все же имеет смысл.

Академия в этом году впервые не будет проводить набор на специальность радиоэлектроники. Связано это, в частности, с отсутствием соответствующих должностей на флоте. Кроме того, желающих обучаться на специальности мало. Как правило, до выпуска доходят единицы: одни — отчисляются, вторые  – переходят на другие факультеты.

Наибольший конкурс, как отмечает ректор, традиционно наблюдается на факультете судовождения. Туда подают примерно в три раза больше заявлений, чем на другие специальности. Избыток кадров, в свою очередь, создает проблемы как с плавпрактикой, так и с трудоустройством.

А вот специальность электромеханик до сих пор остается одной из дефицитных в стране. Что касается факультета автомеханики, то его выпускники получают диплом идентичный диплому судомеханика. Зато проходной балл там, как правило, ниже.

Одной из положительных новостей также является перенос периода прохождения медкомиссии. В прошлом году абитуриенты, подавшие заявки на технические специальности, были зачислены на учебу без результатов медкомиссии. Проходили ее в начале учебного года. Аналогичная ситуация, по словам ректора, сохранится и в этом году. Подобное решение, в частности, призвано облегчить процесс поступления иногородним абитуриентам.

При этом Михаил Миюсов настоятельно рекомендует будущим курсантам лично оценить состояние своего здоровья. И если, к примеру, зрение или цветоощущение не позволяют идти на судовождение, то определиться с  другим факультетом. В противном случае им впоследствии предложат перевестись на другую специальность.

Условия поступления и расчет общего бала

В этом году абитуриент, претендующий на бюджетную форму обучения, может подать семь заявлений не более чем на четыре специальности. Ограничения не распространяются на абитуриентов, выбравших контрактную форму обучения – они могут подаваться сколько хотят и куда хотят.

За всеми техническими специальностями в НУ «ОМА» закреплены два обязательных предмета – это украинский язык и математика, третий по желанию либо иностранный язык, либо физика. Для специальностей право и менеджмента – украинский язык и история Украины. На выбор иностранный язык, математика или география.

Актуальными остаются результаты ВНО за 2016 и 2017 год. Исключение – сертификаты по иностранному языку. Их будут принимать только по результатам 2018 года, поскольку в этом году они претерпели изменения – появились тесты двух уровней сложности: В1 и В2 и новое задание – аудирование.

Как объяснил ответственный секретарь приемной комиссии, конкурсный балл высчитывается на основе пяти составляющих. Первые три – это баллы за три предмета ВНО, четвертая – средний балл школьного аттестата, пятая – балл за успешное окончание подготовительных курсов (только для технических специальностей).

У каждого из составляющих есть свой «вес», который выражается в коэффициенте. Так, каждый балл ВНО имеет «вес «в 30%, следовательно, умножаем его на коэффициент 0,3.

Балл аттестата и балл за прохождение подготовительных курсов получают по 5% соответственно (каждый из них умножается на коэффициент 0,05).

Для права и менеджмента «вес» аттестата выше и составляет 10%. Дополнительно в программе будут засчитаны региональный или сельский коэффициенты.

Отметим, что они не являются строго установленными. Поскольку  каждое высшее учебное заведение осуществляет свой расчет, то и конкурсный балл одного и того же абитуриента будет разным  в зависимости от вуза.

Неизменным является коэффициент приоритетности. Так, абитуриенту, претендующему на бюджет, предстоит присвоить каждому своему заявлению приоритетность от 1 до 7, где 1 – это самая высокая приоритетность, 7 – самая низкая. Для первых двух приоритетов коэффициент устанавливается 0,02, то есть общий балл будет увеличен еще на 2%.

Следует отметить, что необдуманная расстановка впоследствии может вызвать немало проблем. Так, если абитуриент рекомендован на зачисление по приоритетному (1 или 2) заявлению, но по какой-то причине отказывается от этого места, то он автоматически лишается права поступать на бюджет на другую специальность.

Порядок подачи заявок для поступления в НУ «ОМА»

Абитуриенты подают заявления только в электронной форме. Исключением является регистрация льготников.

  1. Регистрация электронных кабинетов, загрузка приложений к документам. С 2 июля по 25 июля
  1. Подача заявлений в вузы. С 12 июля по 26 июля
  1. Обнародование рейтинговых списков. До 1 августа
  1. Зачисление на бюджетную форму обучения (предоставляются оригиналы документов). С 1 августа по 6 августа
  1. Зачисление на контрактную форму обучения (предоставляются оригиналы документов). С 1 августа по 31 августа