Контейнеровоз принял лоцмана на борт при входе в порт в ночное время суток. На мостике были капитан, вахтенный помощник и рулевой. Лоцман показал команде запланированный маршрут на своем портативном дисплее.

План перехода судна отображался на ЭКДИС и почти совпадал с маршрутом лоцмана. Согласно обоим источникам, судно должно было оставаться в центре узкого канала, но были небольшие отличия в радиусе поворота.

Вскоре после того, как судно начало заходить в порт, лоцман проверил настройки на своем портативном дисплее и обнаружил нежелательное смещение судна на 18 метров вправо. Он не мог убрать это смещение, поэтому решил больше не использовать свой портативный дисплей для отслеживания хода судна и вместо этого вести судно визуально, дополнительно используя радар. Однако он не уведомил других о своем решении. Вскоре портовые буксиры прибыли и пришвартовались к судну с носа и кормы.

 

approximate position of ECDIS off-track alarm – приблизительное положение тревоги об отклонении от маршрута на ЭКДИС

grounding position – место посадки на мель

yellow=middle of the channel – желтым цветом обозначена середина канала

К этому моменту, судно уже находилось слева от запланированного маршрута. Несмотря на это, лоцман дал приказ о последовательном масштабном изменении поворота руля влево (между 20° и 35°). Тем временем, отклонение влево от запланированного маршрута возросло, активировав систему оповещения на ЭКДИС. Сигнал был подтвержден, однако остальные члены команды на мостике не получили эту информацию.

Пока судно поворачивало влево, оно начало немного замедлять свой ход, отклоняясь в левую сторону канала еще сильнее. В этот момент, при скорости 2,5 узла, команда на мостике почувствовала, что судно накренилось вправо. В этот момент, капитан спросил лоцмана, почему двигатель все еще работал в режиме «самый малый вперед». Лоцман дал указание увеличить скорость до «малого вперед», однако судно продолжало терять скорость и вскоре полностью остановилось. Команда на мостике осознала, что судно село на мель. Задействовав буксиры и двигатель самого судна, контейнеровоз сняли с мели. Он вернулся в канал и продолжил свой рейс к причалу без дальнейших происшествий. 

Официальное расследование установило, что среди всего прочего, ситуация с посадкой на мель показала, почему не всегда уместно использовать только визуальную навигацию при управлении большими судами в узких каналах, особенно ночью. Точность электронных средств навигации, таких как портативный дисплей лоцмана и ЭКДИС могла бы стать полезной; отклонение судна от запланированного маршрута могли бы заметить вовремя и избежать посадки на мель.

Уроки

Информация о текущем положении судна в реальном времени, представленной на ЭКДИС и портативном дисплее лоцмана, всегда должна приниматься во внимание в ограниченных лоцманских водах, особенно в темное время суток.

Во время лоцманской проводки, никогда не пренебрегайте ресурсами управления навигационным мостиком. Оспаривайте приказы лоцмана, если чувствуете, что они противоречат запланированному маршруту.

Важно досконально знать план и следовать ему, чтобы понимать, когда его исполнение находится под угрозой.