В Ильичевском порту нашли 71 кг героина и украли более $ 130 тысяч

213

v-illichevskom-portu-nashli-71-kg-geroina-i-ukrali-130-tisach2Ильичевский порт (Украина) дважды попал в сводку криминальных новостей.

Сотрудники Службы безопасности Украины нашли в контейнере с ламинатом шедшем из Пакистана в Испанию, более 71 кг героина.

Сегодняшний «улов» — часть международной операции в ходе которой украинские и испанские спецслужбы разоблачили преступную группу наркоторговцев, действовавших на территории Украины и стран Евросоюза. «Уличная» стоимость изъятого героина — более 6 млн. евро. Задержаны 35 подозреваемых в контрабанде наркотиков.

Одесские борцы с экономической преступностью разоблачили группу расхитителей государственной собственности. В группу входили должностные лица госпредприятия Ильичевский морской порт.

v-illichevskom-portu-nashli-71-kg-geroina-i-ukrali-130-tisach1«Установлено, что и. о. директора порта вступил в преступный сговор с владельцами одного из обществ с ограниченной ответственностью с целью незаконной передачи им в пользование склада, расположенного на территории порта. При этом было оговорено, что сначала этот склад отремонтируют за средства госпредприятия», — сообщила пресс-служба полиции.

Преступники не стали «изобретать велосипед» и пользовались популярной в Украине схемой хищения бюджетных средств — завышение объемов работ при ремонте и строительстве.

Во время ремонта склада должностные лица порта и предприятия-арендатора завысили объем и стоимость проведенных работ и присвоили средства на сумму 3 миллиона 100 тысяч гривен ($130 тысяч).

Правоохранители также заявили, что предприимчивый руководитель порта заключил договор с подконтрольным обществом с ограниченной ответственностью (ООО) согласно которого передал технику, имущество госпредприятия в аренду. После чего ООО получало прибыль от обработки грузов, а порт терпел убытки.

v-illichevskom-portu-nashli-71-kg-geroina-i-ukrali-130-tisachСледователи провели обыски, в ходе которых изъяли компьютерную технику и документы, подтверждающие незаконную деятельность.

Открыто уголовное производство по статье 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).