Что грузоотправители должны знать о морских ставках?

189

Поскольку консолидация судоходной промышленности продолжается, морские ставки увеличиваются в силу многих факторов. Эксперты высказываются относительно возможных причин, влияющих на морские ставки, и то, как они изменились за последние несколько лет. Однако даже у них нет всех ответов, так как судоходная промышленность все еще остается в нестабильном положении.

Морские ставки рассчитываются на основании соотношения объема груза и свободного места на судне. Когда судоходные линии объединятся или прекратят свою деятельность, меньше судов будут перевозить больше груза, и уменьшение свободного места приведет к увеличению ставок. Например, по данным компании Xeneta, морские ставки на линии Азия — Северная Америка выросли на 40% после того, как компания Hanjin Shipping объявила о банкротстве и в феврале ушла с рынка.

Однако достаточно сложно понять дальнейший курс морских фрахтовых ставок, так как на их вычисление влияют многие переменные. Кроме того, уже давно сложилась практика, что ставки обсуждаются частным образом. В результате этого, складывается неполная картина рыночных цен и перспектива будущего не вполне ясна. Именно поэтому, анализ морских ставок и судоходной промышленности является непростой задачей.

Борьба за открытость

В феврале 2018 гоада генеральный директор Freightos Цви Шрайбер (Zvi Schreiber) и генеральный директор CargoSphere Нил Барни (Neil Barni) обсудили развивающуюся судоходную промышленность и поделились своими идеями о том, в каком направлении она движется.

Генеральный директор Freightos Цви Шрайбер

Шрайбер считает, что это всего лишь вопрос времени – когда обсуждение морских фрахтовых ставок станет общедоступным для всех в интернете – открытость информации  сейчас «у всех на устах», и грузоотправители и перевозчики должны следовать данной концепции.

«Всё становится более открытым… и наша промышленность не застрахована от этого, — говорит Шрайбер. — Вы помните то время, когда цены на недвижимость были «тайной за семью замками»? Тогда компания Zillow отошла от этого принципа, и теперь ни для кого их данные не являются секретом».

Шрайбер ожидает, что такой же принцип будет применяться и для морских фрахтовых ставок – это не только неизбежно, а и желательно. Шрайбер считает, что открытость в обсуждении ставок поспособствует более честным ставкам и большей стабильности на рынке.

«Конечно, поставщики услуг зачастую по-разному устанавливают ценовую политику, однако в эпоху интернета больше не останется простаков. У каждого вскоре будет открытый доступ к информации. Открытость и прозрачность позволит увеличить объем продаж и следовать более открытой практике в транзакциях» – добавил он.

Генеральный директор CargoSphere Нил Барни

Однако Барни придерживается другого мнения. Он считает, что конфиденциальность при обсуждении фрахтовых ставок больше всего способствует лояльности в отношениях продавца и покупателя. Он также полагает, что важная информация не всегда предполагает полную открытость.

«Быть хорошим и верным партнером одинаково важно, – сказал он Шрайберу. – Конфиденциальная котировка способствует обсуждению цен и укреплению партнерских отношений. И это важно. Перевозчикам и экспедиторам важно сохранять частность в торговых отношениях».

Стартап Freightos, как онлайн рынок для грузовых перевозок, сравнивает цены на своей платформе в реальном времени и помогает грузоотправителям найти необходимых экспедиторов и перевозчиков. Freightos сравнивает сотни ставок и насчитывает множество клиентов. Поэтому, если перевозчики не станут более открытыми, возможно им придется закрыть свой бизнес.

Как вычисляются морские фрахтовые ставки?

Однако даже владение полной информацией о ценах не является достаточным критерием для определения фрахтовых ставок. Это более сложный процесс, чем просто учет спада и потока рынка. Хотя объем груза и допустимая грузовместимость являются частью этой ценовой политики, котировка фрахта содержит много переменных, которые можно разделить на три категории оплаты: оплата за доставку до порта погрузки, за перевозку и за доставку «до двери» клиента. На многих из этих видов оплаты могут влиять разные внешние факторы, что является одной из причин, почему морскими цепочками поставок так трудно управлять.

Согласно Xeneta, оплата за перевозку до порта погрузки включает топливный сбор, расстаможку, причальный сбор и за оформление документации. Разные сферы промышленности могут повлиять на сборы, взимаемые при перевозке до порта погрузки. Например, события в мире или особые положения, в частности при пересечении международных границ. Иногда, нехватка топлива и несвоевременное прохождение таможенного контроля могут повлиять на ставки в той же степени, что и объем груза и грузовместимость.

Оплата за перевозку груза включает плату за заправку судна топливом, сбор за безопасность; плату за обработку груза в порту и оформление коносаментов; плату за экспортные услуги и оформление документации, надбавку на бункерное топливо, сбор за воздействие на окружающую среду, избыточный относительный риск, срочное повышение ставок, доплату за повышенную степень риска и плату за негативное воздействие на окружающую среду в пункте назначения; сбор за использование газооборудования, повышение общей ставки и декларацию безопасности импортера, надбавку за перевозку в опасных условиях, надбавку за риск атаки судна пиратами, и другие.

К оплате за доставку груза до «двери» клиента относится обработка груза после постановки судна в док, включая плату за распаковку, сбор за цифровую систему распределения и за прием груза на контейнерном терминале; плату за демередж и простой судна, и другие.

Что будет с морскими ставками в будущем?

Ожидалось, что в результате консолидации судоходной промышленности, морские ставки возрастут, и согласно данным Xeneta, ставки увеличились вдвое. В июне 2016 года, ставки составляли $616 за 40-футовый контейнер на линии Китай — Северная Европа; в 2018 год цена возросла до $1,470.

На своем вебинаре генеральный директор Xeneta Патрик Берглунд отметил: «Это свидетельствует о том, что рынок продолжает набирать обороты и долгосрочные контракты должны увеличиться».

В Xeneta полагают, что ставки отображают тенденцию роста на рынке. Однако с увеличением продаж, некоторые лидеры промышленности не могут прийти к согласию относительно того, останется ли обсуждение морских ставок частным делом, так как судоходная промышленность медленно приспосабливается к переходу на цифровые технологии.

Таким образом, трудно сказать, последует ли судоходная промышленность примеру рынка жилой недвижимости Zillow, и начнет представлять отчеты о ставках в открытом доступе в интернете для любого желающего, или это сделает предприимчивая 3-я сторона, такая как Freightos. В любом случае, из-за недавних волнений на рынке, рыночные ставки все еще остаются непостоянными. Грузоотправители должны быть готовыми к тому, что ставки останутся высокими, и если рыночные цены будут обсуждаться частным образом, то они будут ненадежными.