Чем живет офицер морской пехоты Военно-Морских Сил Украины

143

В последнее время военно-морские силы в связи с обострившейся ситуацией на границе обрели новое значение, а международные учения привлекают к себе все больше внимания и являются одним из основных направлений подготовки по стандартам НАТО. Начиная с 2014 года украино-американские учения Си Бриз (Sea Breeze) имеют особенное значение и включают в свою программу три компонента: морской, сухопутный, а также воздушный. О том, как проходят многонациональные учения и про их значение для Украины The Maritime Telegraph/«Морской правде» рассказал начальник отдела подготовки морской пехоты командования ВМС полковник Сергей Куз. В 2015 году за проявленное мужество и высокий профессионализм, верность военной присяге Сергей был награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Сергей сам морской пехотинец и принимает непосредственное участие в планировании и проведении учений Си Бриз. Среди его обязанностей планирование подготовки подразделения морской пехоты, анализ и сбор информации по выполнению боевых задач и внедрение их в систему подготовки. В своем интервью Сергей рассказал, на каком уровне находится подготовка украинских военнослужащих, над чем еще нужно работать современным военно-морским силам и какой результат продемонстрировали подразделения Военно-Морских Сил Украина во время Си Бриз-2018.

 

МТ/МП: Что сподвигло вас выбрать карьеру военного?

СК: С самого детства я был окружен историями из военного прошлого моих дедушек, защищавших родину во время Второй мировой войны. Но, пожалуй, больше всех на мой выбор повлиял отец, который в 70-х свое время служил в Севастополе, Черноморском флоте в должности мичмана. Часто в ходе службы ему приходилось пересекаться с подразделениями морской пехоты так как проходил службу на десантном катере. Так или иначе, еще ребенком я привык к морской форме .

Мой старший брат Виталий также немало повлиял на выбор моего профессионального пути. Когда пришло время определяться с будущей профессией, он выбрал стезю военного, а именно — направление инженерно-саперных подразделений воздушно-десантных войск. Его поступок очень вдохновил меня, я решил пойти по его стопам и также стать десантником. Из родного села Ольгино учеба разбросала нас с братом по разным городам Украины. Виталий закончил Каменец-Подольское военно-инженерное училище, а мой выбор пал на аэромобильный факультет Одесского института Сухопутных войск.

МТ/МП: С чем вам пришлось столкнуться во время вашего обучения и дальнейшей военной службы?

СК: Когда я поступал в Одесский институт Сухопутных войск в 1995, факультет аэромобильных войск проводил свой первый набор. Первым, что мне пришлось пройти, был экзамен по физической подготовке, в который входила сдача нескольких нормативов. Все-таки на физподготовку будущего военного во все времена обращали внимание в первую очередь. Одной из задач, которые поставили тогда перед нами, было пробежать 3 км на время. К финишу я прибежал первым, на полторы минуты обогнав остальных ребят. Это дало возможность закрепиться в рейтинге кандидатов на поступление и создать благоприятные условия в последующей учебе .

К слову, спортом я занимаюсь до сих пор. Стараюсь несколько раз в неделю выходить на пробежку и поддерживать себя в форме. Раз в месяц сдаю норматив по физической подготовке вместе с другими офицерами. Пробежка на свежем воздухе даже стала нашей семейной традицией — на выходных я вместе с супругой и детьми выбираемся на стадион рядом с домом.

На этом мое обучение не закончилось. Я планировал поступить во военную школу во Франции, даже подготовил документы и стал учить французский язык. Но не сложилось. Вместо Парижа, я поступил в Национальный Университет Обороны Украины для подготовки старших офицеров.

Я хочу выразить благодарность таким офицерам и командирам как Киндеркнехт Л. В., Домникову О. Н., Кляту Ю. О., Кольчику В. В., Гудзю В. Ф., Грузину В. Е., Масленникову К. Е., Шевчуку П. П., Гавришу О. В., которые в разный период моей службы участвовали в формировании меня как офицера. Так же большое значение для меня имеют подчиненные, благодаря которым я получал звания и награды. В 2000 году меня назначили командиром первой аэромобильно-десантной роты. Под моим началом служило 90 человек – практически все мои земляки, знающие меня или моего отца. Найти с ними общий язык оказалось проще, чему я очень рад. Спустя время я был назначен командиром первого батальона, куда вошли в том числе и мои ребята, с которыми я служил на протяжении многих лет.

МТ/МП: Доводилось ли вам принимать участие в военных учениях до Си Бриза-2018?

СК: Первый опыт участия в международных учениях был в курсантские годы. Это были учения Казацкая Степь в Великобритании, и, признаться, это стало переломным моментом в моем сознании. Как будущий офицер я понял, в каком русле хотел бы построить свою профессиональную карьеру. Те же учения только уже в качестве командира роты в 2004 году в Великобритании окончательно закрепили у меня весь спектр обязанностей лидера- воина, ответственность офицера, а также новую для нас систему подготовки.

МТ/МП: Что для вас значило принять участие в многонациональных учениях Си Бриз?

СК: Без всяких сомнений, Си Бриз занимает особое место среди международных военных учений. Впервые я принял участие в нем в 2015 году в должности заместителя командира бригады морской пехоты — начальника воздушно-десантной службы. Все накопленные прежде знания и навыки дали мне возможность найти взаимопонимание с морскими пехотинцами США. Сейчас я соруководитель по подготовке морской пехоты.

Если взять последние учения в 2018 году, качество подготовки у каждого прибывшего подразделения было разным. Кроме Украины и США к нам прибыли военные из Молдовы, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии. Были наблюдатели из Великобритании и Германии. С уверенностью могу сказать, и я, и мои коллеги из Украины получили очень интересный и полезный опыт. С каждым годом мы совершенствуемся как военная держава, выходим на новый качественный уровень подготовки военного потенциала. Си Бриз и прочие учения позволяют нам не только усовершенствовать свою подготовку, но и достичь необходимого уровня взаимодействия при выполнении боевых задач с подразделениями стран НАТО.

МТ/МП: Международные учения дали вам возможность оценить профессионализм военных кадров из разных стран. Что вы скажете о качестве подготовки украинских военных моряков?

СК: Начиная с 1997 года, когда учения Си Бриз только начали проводиться на территории Украины, наши бойцы выделялись выносливостью, самоотдачей и уважением к командирам, ставя перед собой задачу выложиться на максимум и не подвести командира. Эти качества, наверное, заложены в наших генах и передаются из поколения в поколение еще с времен Запорожских Козаков.

Однозначно Военно-морские Силы сейчас испытывают трудности. Все-таки ВМС — дорогостоящая организация но она обеспечивает статус Украины как Морского государства. Подготовка и содержание корабельного состава и прочего персонала обходится недешево. Возможно, нам не хватает технологических условий и новшеств. Но зато, если говорить о человеческих качествах, в жилах украинцев течет все, что необходимо настоящему воину, моряку любого направления. Участвуя не только в международных учениях, но и в первом морском бою за Азовское море с РФ наши моряки доказали, что они ничем не уступают заграничным подразделениям.

МТ/МП: Вспомните последний Си Бриз, который прошел в июле 2018 года. Все ли учения прошли так, как задумывалось?

СК: Как говорится, планирование – вещь бесполезная, но необходимая. Мы разработали много мероприятий в рамках учений, но в наши планы вмешались технические и административные проволочки, и потому программа морского компонента была выполнена не полностью. Но зато мы получили возможность улучшить качество подготовки наземного компонента, то есть подразделения морской пехоты.

В этом году мы сделали ставку на подготовку в составе подразделения (роты). Особый акцент сделали на систему управления огнем, планирование боевой стрельбы и прочее. Все было выполнено по стандартам НАТО. Кроме того, мы вышли на хороший уровень воздушно-десантной подготовки. В рамках Си Бриз-2018 отработали прыжки с парашютами днем и ночью, в том числе на незнакомую площадку, приземление без освещения площадки, без освещения летательного аппарата. Выполняли прыжки с летательного аппарата в воду и прочее.

Прекрасный результат показал наш первый отдельный батальон морской пехоты. Он уже имел опыт совместных международных учений, и в этом году ребята вышли на новый уровень качественной подготовки.

МТ/МП: Как вы планируете строить свою дальнейшую карьеру?

СК: Сейчас я подаю документы на зачисление в штат в своей альма-матер — Одесский институт Сухопутных войск. Я хочу попробовать себя в преподавательской деятельности. За время военной службы, у меня накопилось много мыслей и идей, в каком русле следует проводить подготовку молодых кадров. И начинать нужно именно с учебого заведения и курсантов.

Перво-наперво, я хочу обьяснить новичкам, что лидер группы должен предоставить подчиненным соответствующие условия для выполнения поставленных задач. Мне довелось встречать командиров, которых не интересовало, обладают ли его бойцы временем/запасами/техническим оснащением для выполнения того или иного приказа. Я считаю, что такому самодурству не место в современных Вооруженных Силах Украины.

МТ/МП: Как вы считаете, как будет выглядеть ВМС Украины через 10 лет? Какие реформы и перемены могут ожидать военно-морской сектор?

СК: Я думаю за 10-летний период качество подготовки наших бойцов позволит Украине контролировать весь Черноморский и Азовский регионы. То, что сейчас нам не хватает технологических нововведений, в будущем также изменится. В гражданском флоте постепенно вводятся беспилотные суда, которые позволяют совершать морские операции без членов экипажа на борту. Я думаю, ВМС Украины также скоро заговорит об этом. Еще лет пять назад во всех научно-исследовательских университетах обороны Украины это был вопрос номер один. В наше время образцы беспилотных судов, конечно, пока не ввели в эксплуатацию, однако разработки уже существуют. Украина сильная – мы победим!