Куда он едет?

258

Прекрасным летним днём после полудня пассажирское судно прибрежного плавания вышло в речной круиз, имея на борту более 350 пассажиров. Экипаж состоял из капитана, помощника и трех агентов по обслуживанию клиентов, а пассажиров составляли группы школьников.

Судно шло вниз по реке со скоростью около 6,5 узлов против приливного течения в 2 узла. Помощник стоял на руле, а капитан в это время находился на верхней открытой палубе, беззаботно комментируя местные пейзажи и достопримечательности.

Поблизости находилось множество других судов, и судно держалось ближе к причалам на южном берегу реки.

Все шло хорошо, когда пассажирское судно неожиданно легло на левый борт и двинулось в направлении буксира, тянущего баржи. Буксир находился всего в 100 метрах от судна. Первоначально помощник пассажирского судна не предпринимал никаких действий. Он не перекладывал руль лево на борт преднамеренно, и поэтому он предположил, что буксир изменил курс в его сторону. Однако через несколько секунд он осознал случившееся и переложил руль право на борт, одновременно отработав телеграф полный «назад».

Примерно в это же время капитан заметил буксир боковым зрением и закричал пассажирам об опасности.

К этому моменту капитан буксира переложил право на борт, но было уже поздно, и произошло столкновение. Пассажирское судно ударило одну из барж, что привело к повреждениям на баке, в частности пассажирского салона (см. рисунок).

После столкновения пассажирское судно было отброшено назад и двигалось со скоростью почти 5 узлов, пока капитан не восстановил контроль над управлением и не пришвартовал к ближайшей ошвартованной барже. Девять пассажиров получили небольшие травмы.

Пассажирское судно было оснащено штоково-зубчатым приводом рулевого управления, без усилителя, и требовалось значительное усилие и время для перекладки руля на ходу с борта на борт. Также было непросто удерживать судно на прямом курсе. Кроме того, носовое приподнятое расположение мостика не давало возможности вахтенному помощнику визуально ориентироваться в широком диапазоне, что также затрудняло восприятие угловой скорости судна: при маневрировании наблюдали за движением кормы. Указатель угла перекладки руля отсутствовал….

Уроки:

  1. Гидродинамическое взаимодействие – явление, которое влияет на многие суда по-разному, как и эффект проседания. Подобные эффекты должны быть приняты во внимание во время планирования перехода, хотя эффект «присасывания» судов очень трудно предугадать. И поэтому при плавании в стесненных условиях всегда следует предполагать и принимать во внимание возможность отклонения от курса.
  1. Эффективное рулевое управление имеет решающее значение для безопасности судна. Если система рулевого управления сложна в использовании, а необходимые навигационные приборы отсутствуют, то нужно всегда «быть ближе» к опасности и быть готовым к определенным трудностям. Наличие оборудования – это не просто соответствие требованиям, но и, что более важно, – целевая пригодность.