ВОКК предлагает ввести «белые» списки для тренинг-центров

234

На очередном заседании членов Всеукраинского объединения крюинговых компаний поднимали вопрос о незаконной деятельности некоторых морских тренажерных центров Украины.

По словам Генерального директора Ассоциации ВОКК Вячеслава Кисловского, ранее была проведена неформальная встреча с представителями тренажерных центров от Измаила до Мариуполя, на которой присутствовал 21 участник. Обсуждали главный наболевший вопрос: как побороть выдачу фальсифицированных сертификатов и формальную «подготовку» моряков? «Проблему обсудили плодотворно, но консенсуса не достигли», – отметил Вячеслав Кисловский.

«Борис Прохоренко – глава Ассоциации тренажерных центров – предполагает, что 60% сертификатов моряки получили нечестным путем», – продолжает лидер крюингового объединения. Присутствующие в зале грустно переглянулись. Было принято решение предпринять меры, чтобы искоренить коррупцию в первичной профессиональной подготовке.

Хотя рецепт против этого преступления до сих пор на стадии разработки, вполне вероятно, что вскоре мы заговорим о так называемом «белом списке тренажерных центров» под рекомендацией крюинговых компаний. А учитывая, что некоторые медицинские центры своими псевдообследованиями могут здорово подорвать репутацию украинских моряков и посредников в их трудоустройстве, подобная участь ждет и морскую медицину. Будущее сотрудничество рекрутинговых агентств с медицинскими и тренажерными центрами видится как заключение договоров в случае уверенности в профессионализме последних. Другой вариант развития – наличие этих структур непосредственно в составе морского агентства.

Для того, чтобы определить, какие тренажерные центры можно рекомендовать для обучения, нужно выработать новую форму проверки качества, уверены члены ВОКК. «Далеко не каждый украинский тренажерный центр предоставляет полноценные образовательные услуги. Вполне вероятно, мы будем создавать так называемый белый список, куда войдут рекомендуемые для прохождения тренажерные центры», – сказал Вячеслав Кисловский.

Участники собрания поддержали идею «белого» списка, хотя вопросов о его создании осталось немало. Какие критерии выдвигаются для тех центров, которые хотят попасть в группу рекомендованных?

Каждый тренажерный центр может подать заявку готовности к тестированию. Его профпригодность будет проверять аудиторская группа, в которую предлагают включить и представителей самих тренинговых центров. Эта группа, вероятно, и утвердит критерии оценивания. Мнение большинства членов ассоциации сошлось на том, что список должен быть на 100% открытым, а его данные – опубликованы на сайте организации. Не исключено, что для прозрачности формирования списка будут подключены и судовладельцы. Однако, стоит упомянуть, что все идеи, пришедшие во время мозгового штурма, будут тщательно взвешены.

Целесообразной кажется идея избирательной аттестации тренажерных центров, поскольку, как считают некоторые члены ВОКК, существуют такие из них, которые готовят качественных специалистов только в определенных сферах.

Мнения по поводу того, стоит ли создавать ответные черные списки, разделились. Возможно, не стоит подрывать репутацию украинских морских посреднических компаний, акцентируя внимание на нарушениях, достаточно отметить тех, кто качественно справляется со своей работой.

26133179_1715758041831884_1269134591_nЕще один вопрос, тревожащий умы заседателей – как побороть изъяны национального менталитета. Ведь, по мнению членов ВОКК, они заставляют моряка не проходить реальные курсы, а заплатить за них, чуть ли не ожидая доставку сертификата на дом. «Первоисточник, с которым нужно договариваться – не Кабмин, не Минсоцполитики, а моряк», – сказал представитель Univis Виктор Иванов. По его мнению, моряка нужно убедить более серьезно относиться к образованию.Чтобы этого достичь, курсы должны быть дорогими. Любой человек ценит то, за что он заплатил деньги, ожидая взамен предоставления качественной услуги.

Реальная картина такова: знания обесценены такой же низкой на них ценой. Базовый сертификат за 400-500 грн – это недопустимо, считают в ВОККе. «За такую сумму не может быть хорошего тушения пожара», – заявил капитан дальнего плавания Игорь Сафин.

Другой нюанс: существует необходимость привить моряку ответственность за свой профессионализм, ведь иногда даже баснословные деньги не спасают от такой банальной вещи как лень. Моряку проще платить и получать корочку без реального обучения, поэтому так много откровенных халявщиков среди тренажерных центров.

Конкурировать в такой среде очень сложно, но ВОКК попытается. Цель на ближайшее будущее ясна – пропагандировать «здоровый образ жизни» с выбором правильного тренажерного центра.