Настоящий профессионал – кто он?

1364

ProfessionalДавно хотел написать о профессионализме. Как его измерить? Достаточно ли человеку знать свою работу, чтобы он считался профессионалом? Иногда мне приходилось работать с такими людьми: работу знает, всё делает, но что-то всегда его не устраивает…

Недавно встретил своего знакомого – Сергея П. Он – старший механик с большим опытом работы в море (около 20 лет). Зашёл у нас разговор о профессионализме наших моряков. Сергей считает себя профессионалом экстра класса. Ещё бы! На каких только судах не работал – и на контейнерах, и на балкерах, и на ро-ро, … Начали говорить о требованиях крюингов к компетенции офицерского состава.

Сергей рассказал мне свою историю, которая с ним произошла.
Позвонили ему с одного крюинга, предложили работу на новом типе судна. Потом суперинтендант компании – старший механик, стал задавать вопросы. Начал с обязанностей. Моего знакомого так разозлили эти вопросы, что он просто бросил трубку.

«Понимаешь, я проработал старшим механиком почти 20 лет. Часто собеседник по телефону кажется крутым профессионалом, а воочию – перепуганный мальчик. А вопросы задаёт по шпаргалке, потому что и в море не разу-то не был.
Он просил рассказать ему обязанности стармеха. Я неоднократно был на интервью в конторах по всей Европе и ни разу меня не спросили об обязанностях и согласовывали на должность» — возмущался Сергей.

Разговорившись дальше, оказалось, что я знаю этого суперинтендата – Андрея, с которым Сережа говорил по телефону. Воистину мир тесен!

Андрей опытный специалист, работает старшим механиком на контейнеровозах – от 5 000 TEU. Всегда вежливый, корректный, голоса ни на кого не повысит. Сам зарабатывает в рейсе нормально. Естественно, никаких денег с таких же моряков, как сам – никогда не возьмёт.

«Такие суперинтенданты, испортили жизнь многим нашим морякам. За время работы в море, я видел пьяниц, недоумков и много других мерзавцев, которых отправили на судно за деньги. Естественно, они проходили собеседования с такими суперинтендантами. Эти интервьюеры — как паразиты: присосались и всячески стараются оправдать свою надобность» — продолжал мой собеседник.

Слушая, я не понимал, что его, собственно, так разозлило. Почему, казалось бы, простой вопрос вызвал такую бурную реакцию?

Да, с одной стороны Сергей прав: согласно положениям Конвенции MLC 2006, компетенцию моряка должен проверять только уполномоченный на это орган, коим крюинговое агентство не является. Но с другой – он же сам признаёт, что зачастую в море попадают некомпетентные люди, которых приходится списывать в первом же порту.

Сегодня наличие Application form и интервью-формы – основное требование практически всех судовладельцев. Крюинговые агентства просто выполняют их условия. Нет этих документов – нет работы в море.

Подумалось: не легче ли Сергею было ответить на вопросы интервью, чем вот так, запросто отказываться от предложений по работе? С его-то опытом, пройти интервью не составило бы труда.

У меня, например, есть знакомые от 35 лет и старше, вообще учатся в ВУЗах. Сдают экзамены преподавателям, которые, бывает, лет на 10 их младше. И ничего, корона с головы не падает.

Возник вопрос: кто он настоящий профессионал? Человек со «стальными» нервами (как Бельмондо в одноимённом фильме), досконально знающий своё дело, которого не выведешь из себя какими-то «детскими» вопросами. Или обидчивая гимназистка, с резкими перепадами настроения? Если бы Сергея спросил бы его обязанности кто-нибудь из офицеров Coast Guard? Послал бы подальше или в драку полез бы?
А здесь вот так запросто можно нахамить человеку, такому же моряку, который просто старается чётко выполнять свои обязанности…

Я высказал Сергею П., что думаю по этому поводу. Не уверен, что он меня понял. На том и расстались…

А какое Ваше мнение: Кто он – настоящий профессионал?