Для чего открывают морское единое окно

171

Министерство инфраструктуры разработало проект постановления Кабмина о морском едином окне. Эта информационная система позволит упорядоченно собирать и анализировать данные о заходящих в украинские порты судах с доступом к ним органов доходов и сборов страны.

Рассчитывают, что единое окно поможет осуществлять санитарно-эпидемиологические, ветеринарно-санитарные, фитосанитарные, экологические, радиологические и другие виды госконтроля.

Внедрением морского единого окна займется Администрация морских портов Украины (АМПУ), а конкретно систем электронного взаимодействия – участники портового сообщества. Под термином «портовое сообщество» понимают два или более субъекта хозяйствования, работающих в порту; органы государственной власти, ответственные за различные виды контроля; агенты, экспедиторы.

Контроль засчитают пройденным, если орган власти в установленный срок не издал негативных предписаний.

В пояснительной записке к проекту постановления Кабмина говорится, что хотя информационная система портового сообщества (ИСПС) и внедрена с 2013 года в портах под лозунгом «Единое окно – локальное решение», однако на практике ее функционирование не соответствует заявленным целям.

Кроме того, ИСПС сейчас противоречит законодательству Украины, так как ведет эту систему частная компания, произвольно собирающая плату за доступ к ней, пишет Центр транспортных стратегий.

«Получив 100% монополию на этот вид услуг, частная компания устанавливает самостоятельно тариф, который сейчас составляет 98,1 гривен с НДС за единицу измерения – контейнер. К настоящему времени обоснования, почему оплата осуществляется за контейнер, а не за документ (поскольку для обработки подается именно документ), получить не удалось. Экспедиторы, которые не соглашаются – получают сообщение от поставщика услуг об отключении, после чего отключаются от доступа к ИСПС. Получить именно такую услугу у другого субъекта невозможно», — говорится в пояснительной записке.

В Министерстве инфраструктуры намекают, что расходы транспортно-экспедиторских организаций только в Одесском морском порту на оплату доступа к ИСПС в период с 1 января 2017 года по 21 августа 2017 года составили 12,831 млн гривен с НДС.

В целом, в министерстве констатируют, что «по состоянию на сегодня в Украине не реализован принцип «единого окна» при предоставлении услуг сферы морских портов Украины».

Тем временем специалисты Международной юридической службы Interlegal подчеркивают, что развитие среды национального «единого окна» требует сильной политической воли, участия и лидерства государственных органов в управлении процессом создания благоприятных условий для функционирования «единого окна» и платформ заинтересованных сторон, в том числе разработки политики, законодательства, стандартов, управления изменениями и взаимодействием с существующими системами.

Многие развитые страны не реализовали национальную концепцию «единого окна», однако развивали разновидности сетей «единого окна», в частности систем портовых сообществ и таможенных «единых окон», морских, которые в настоящее время успешно используются для поддержания эффективной работы логистического сектора.

«У нас внедрение «единого окна» является толчком для более фундаментальной работы – работы по упорядочению и стандартизации процедур, тогда как в ведущих странах мира это уже достигнуто эволюционным путем», — считают в Interlegal.

В условиях Украины существуют три модели, направленные на упрощение процедур торговли в транспорте, торговле и логистике. Первый – таможенное единое окно. Действие его не распространяется на каботажные перевозки товаров в свободном обращении и товаров, ввозимых/вывозимых в/из портов под таможенным контролем, а внедренная Информационная система предназначена исключительно для взаимодействия органов доходов и сборов, государственных контролирующих органов и не предусматривает обмен информацией между субъектами хозяйствования, а указанный порядок применяется только в некоторых морских портах.
То есть, внедренная Информационная система не позволяет осуществлять обмен информацией между морским агентом, портовым оператором,
экспедитором, перевозчиком и т.п.

Суть такого обмена значительно шире, чем таможенный контроль и оформление, и регулируется целым рядом других нормативно-правовых актов.

Второе – информационная система портового сообщества или портовое единое окно. Целью ИСПС является минимизация бумажного документооборота при выполнении всех операционных процедур в порту, связанных с обработкой судов, оформлением грузов, контролем безопасности за перемещением товаров и транспортных средств за пределы порта, ускорением и упрощением процедур
контроля без ущерба их формам, размерам, установленным законодательством, и качеству.

Третье – морское единое окно.

Цель – упрощение и гармонизация административных процедур путем рационализации передачи информации в электронном виде при перевозке с использованием объектов морского транспорта (морской сегмент цепи поставок).

В Европе портовые системы, «единые окна» развивались в течение последних 30 лет. «Единые окна» разрабатывались не как таможенное единое окно, а для управления в портах и цепями поставок. Сегодня настало время для интеграции систем портовых сообществ в национальное «единое окно», — пишут юридические эксперты.

Для обеспечения международных обязательств Украины и перехода на современные методы ведения торговли и бизнеса необходима координация
усилий при поддержке правительства.

Лучших результатов без применения инновационных решений (таких, каковыми являются разновидности «единого окна», которые реализуются в Украине) достичь сегодня практически невозможно. Разумно и логично в этом плане было бы не продолжать распылять усилия и ресурсы по различным проектам, двигаясь все равно к одной и той же цели – национальному «единому окну», а консолидироваться вокруг этой цели, соответствующим образом координируя свои действия.
Центральным элементом в дальнейшей работе должно быть создание дорожной карты для разработки национального «единого окна» и автоматизация процессов цепей поставок, — делают выводы юристы.