С контейнерных перевозчиков перестанут брать деньги?

214

В Украине резко увеличилось количество штрафов, которые Национальная полиция безосновательно выписывает контейнерным перевозчикам. Об этом стало известно по данным АМЭУ (Ассоциации Международных Экспедиторов Украины). На что представители Министерства инфраструктуры Украины сообщили, что список маршрутов, по которым не требуется разрешение для контейнеровозов высотой 4,35 м, будет уточнен и передан во все профильные ведомства, в том числе и полицию.

Ранее АМЭУ обратилось в министерство с обращением, в котором рассказали об участившихся случаях составления штрафов за нарушения габаритно-весовых норм. Оказывается, полиция выписывала штрафы, не смотря на действующий список маршрутов, на которых никакие разрешения не требуются. Основанием для таких действий стало письмо Департамента патрульной полиции Украины от 10.09.2018 №10128 / 41/2 / 02-2018 за подписью первого заместителя начальника Алексея Билошицкого.

В письме сообщается, что в связи с политической ситуацией в стране и строительством новых дорог, вышеприведенный перечень маршрутов потерял свою актуальность, носит рекомендательный характер и требует пересмотра. При этом ведомство на свое усмотрение отменило действие нормативного акта более высокого порядка. А именно список маршрутов, на которых не требуются разрешения для движения контейнеровозов высотой 4,35 м, регулируется действующим Постановлением Кабинета Министров Украины «О проезде крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам и железнодорожным переездам» № 30 от 18.01.2001 г.

От такой своеобразной трактовки законодательства пострадали перевозчики при работе с транспортными средствами общей массой до 40 т включительно и контейнеровозами высотой  4,35 м и общей массой до 46 тонн.

В ответ на письмо АМЭУ Министерство Инфраструктуры сообщило, что Государственное агентство автомобильных дорог Украины предоставило обновленный перечень маршрутов движения, на которых разрешение не требуется. Проект скорректированного списка 27 маршрутов был отправлен в Государственную службу Украины по безопасности на транспорте и Национальную полицию Украины на утверждение.