Ограничения IMO касательно серного контента в топливных смесях вступили в силу с 1 января 2020 года. Как заверяет пресс-служба IMO, перемены положительно отразятся на состоянии окружающей среды и здоровье человека, поможет уменьшить частоту кислотных дождей, а также штормов на торговых маршрутах.

Вместе с выбросами серы в атмосферу морская общественность активно ищет решение парниковой проблемы. На долю судоходства приходится 2-3 % глобальных выбросов CO2. Если не предпринимать никаких превентивных действий, то эта цифра может увеличиться до 17 % к 2050 году. А потому чистое и экологичное топливо снова стало одним из самых обсуждаемых вопросов на мировой арене судоходства.

Напомним, IMO разработала стратегию по сокращению вредного воздействия на окружающую среду с морских судов и требует снизить содержание серы в топливных смесях до 0,5% в 2020 году, а также сократить выбросы парниковых газов на 50 % в 2050 по сравнению с уровнем 2008 года.

В последнем квартале 2019 года продажи бункеровочного топлива с низким содержанием серы 0,5% (VLSFO) значительно возросли. В декабре процент VLSFO составил 62% от всего реализованного бункеровочного топлива. Возросла также реализация СПГ – продажи выросли более чем втрое, с 9 483 тонн до 31 944 тонн.

Портал Seatrade Maritime News запустил опрос о том, какое альтернативное топливо читатели считают наилучшим вариантом выполнения требований IMO 2050. Со значительным отрывом лидирует СПГ (сжиженный природный газ), который действительно показал «чистые» результаты относительно выбросов серы. Сам портал пишет, что СПГ еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем стать востребованным топливом во всем мире. Однако его чистота и экологичность давно заставляет судовладельцев задуматься об его использовании.

Трудность пока представляет высокая стоимость бункеровки СПГ, а также ее недостаточно развитая инфраструктура. К тому же, стоимость судна, работающего на СПГ, на 15-25 % выше, чем аналог, работающий на обычном мазуте.

Как отметил генеральный менеджер FueLNG Saunak Rai, масштабы применения СПГ пока стоят под вопросом. К тому же, разные типы и размеры судов, их торговые маршруты сами помогут определить, какое топливо использовать. Об этом пишет Seatrade Maritime News.

Основываясь на данных VesselsValue, в эксплуатации находится 746 судов мирового флота, работающих на СПГ.

Большинство из них – пассажирские паромы и оффшорные вспомогательные суда, которые привязаны к определенным регионам плаванья. За последнее десятилетие этим топливом заинтересовался более широкий круг судоходства, включая буксиры, мегаконтейнеровозы, танкеры и круизные лайнеры. Об этом упоминается в отчете ABS “Setting the course to low carbon shipping”.

Напомним, что главный компонент СПГ – это метан (70-99 % в зависимости от месторождения), среди остальных составляющих – этан, пропан, бутан, пентан и азот. На сегодня СПГ, пожалуй, самое чистое горючее ископаемое топливо, и при этом доступное.

Несмотря на то, что топливо не считается токсичным, нельзя забыть о некоторых опасностях его транспортировки и хранения. Газ перевозится в сжиженном состоянии путем охлаждения до -160 о С. Как значится в отчете ABS, в результате утечки тепла через изоляционный барьер в резервуарах СПГ, часть содержимого постоянно испаряется и выделяет отпарной газ, из-за которого давление в резервуарах повышается, а следом за ним повышается и риск выбросов паров метана. Эти пары опасны тем, что они легко воспламеняются, а также вызывают удушье. В жидком состоянии СПГ не может воспламениться, в отличие от его паров, если процент метана в воздухе достигает 5-15 % и при наличии источника возгорания. Поэтому очень важно, чтобы на судне (как работающем на СПГ, так и перевозящем СПГ) придерживались мер предосторожности для предотвращения катастрофы.

CEO Lloyd’s Register Alistair Marsh заявил, что СПГ – единственное доступное решение в настоящее время, но вскоре появятся другие виды топлива, такие как водород, аммиак и метан. Об этом пишет портал Seatrade Maritime News.

Эксперт Wall Street Journal Costas Paris говорит, что для достижения целей IMO 2050 по декарбонизации судоходства отрасли понадобится не менее $ 1 триллиона. Безусловно, это самое крупное капиталовложение в индустрию с тех пор, как суда перешли на мазут. Он отметил, что пока не существует единого мнения касательно того, какой тип топлива будет максимально экологичным и чистым, а также успеет ли человечество разработать такое топливо в обусловленный срок, подготовить необходимую инфраструктуру и реализовать его в промышленных масштабах.

Мировые эксперты, такие как Dr Tristan Smith из Университетского колледжа Лондона (Институт энергетики), полагают, что СПГ – не панацея от выбросов парниковых газов в атмосферу. Его использование снижает выбросы СО2 лишь на 20 %, а потому, ныне существующее СПГ не соответствует требованиям декарбонизации судоходной отрасли IMO 2050. Однако на сегодняшний день это хорошее промежуточное решение, пока не будет найден лучший путь решения экологической проблемы ХХI века.

Горячие новости в удобном формате читайте на нашем Telegram-канале