Моторист получил травму, после того как наступил на открытую плиту

282

Во время перехода два механика с мотористом разбирали один из механизмов в машинном отделении. Мотористу второго класса дали задание откачать трюмную воду в непосредственной близости к месту работы. Моторист второго класса проинформировал  моториста о том, что он собирается откачивать воду. Затем он открыл плиту, которая располагалась перед рабочей зоной, с целью использовать заливной и всасывающий клапан трюмной помпы. Он оставил плиту отрытой и пошел запускать трюмную помпу на приборном щитке, расположенном в нескольких метрах.

Члены экипажа, работающие с механизмом, так увлеклись своей работой, что не заметили открытой плиты. Моторист с накладным листом в руках, который он только что демонтировал, сделал шаг назад прямо в открытое отверстие. Он потерял равновесие и упал на палубу. Он получил глубокую рану между большим и указательным пальцами левой руки. Он был без перчаток, что, несомненно, ухудшило последствия  падения.

Среди всего прочего в ходе расследования компании было обнаружено:

— Хотя утром был проведен инструктаж перед началом работ, и были обсуждены все запланированные операции, не было отмечено, что эти две операции проводились в закрытом пространстве, и были ли предприняты все меры безопасности.

— В начале работы на пострадавшем были перчатки. Потом он их снял, чтобы вывернуть болты на листе.

— Не велось никакого непосредственного контроля над выполняемыми работами: каждый член команды был настолько вовлечен в работу, что не обращал внимания на окружающую обстановку.

Уроки:

  1. Во время работы будьте в курсе окружающей обстановки, как своей, так и других. Если вы осуществляете работы, которые могут повлечь опасность для других членов экипажа, позаботьтесь об обеспечении заграждения или о том, что были приняты необходимые меры снижения рисков.
  2. Если вы снимаете средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, чтобы проделать часть своей работы, не забудьте надеть их обратно при первой же возможности.