Руководители WWL обвиняются в ценовом сговоре в США

Три бывших топ-менеджера норвежского Wallenius Wilhelmsen Logistics были обвинены в причастности к незаконному установлению цен путем монопоистического сговора в Соединенных Штатах. WWL ранее признал себя виновным и заплатил штраф в размере до 100 миллионов долларов. Восемь руководителей других участвующих компаний также обвиняются в сговоре.

Обвинения против трех руководителей уже были вынесены в ноябре прошлого года, но не были опубликованы до вторника и являются результатом продолжающегося расследования США о незаконном установлении цен четырьмя судоходными линиями.

Троими обвиняемыми являются бывший генеральный директор, норвежец Арилд Иверсен, швед Андерс Боман, который был руководителем бизнеса в Азии и немец Кай Крассе, который был коммерческим директором по Европе.

В соответствии с данными Минюста, трое были обвинены в «участии в долгосрочном заговоре с целью распространения определенных маршрутов между клиентами и установлении цен на международные перевозки грузов в/из Соединенных Штатов и других стран, в том числе порт Балтимор».

В дополнении к трем ныне бывшим боссам WWL, восьми руководителям из трех других заинтересованных компаний уже предъявили обвинение по делу. Четыре из них признали свою вину и в настоящее время отбывают тюремное заключение, а некоторые, по данным Министерства юстиции, бежали.